Кто станет главой Нацбанка?


На вакантный пост главы Нацбанка есть много достойных претендентов
Сергей ЛЯМЕЦ

Наиболее вероятные кандидаты на пост главы НБУ, скорее всего, будут из "старых кадров" Центробанка. Впрочем, к власти могут прийти и банкиры.

ОТСРОЧЕННЫЕ ВОЛНЕНИЯ

Отставка Сергея Тигипко с поста председателя правления Национального банка прошла почти незаметно на фоне политических волнений. И все же, возглавлять НБУ - это возможность знать все про всех и влиять на переток средств в экономике. Поэтому, как только Украина определится с первым лицом государства, скрестятся мечи вокруг назначения нового председателя.

Определяющими в выборе станут два аргумента - личность президента и профессионализм кандидата.

Сторонники Виктора Ющенко недавно предложили восстановить Владимира Стельмаха на почетном посту. До этого ходили разговоры, что ведомство возглавит Олег Рыбачук, по слухам - личный казначей Ющенко, когда-то при кандидате в президенты руководивший департаментом международных связей НБУ, а после - службой премьер-министра.

Высказывались догадки, что не чужда работа чиновника Станиславу Аржевитину, который не так давно удачно продал свой банк "Ажио", единственный в стране имевший наивысший рейтинг надежности НБУ CAMELS - 1. Интерес к посту руководителя НБУ демонстрировали даже далекие от банковского сектора Давид Жвания и Петр Порошенко.

Сторонники Виктора Януковича пока не назвали свою кандидатуру, хотя в разное время на должность председателя правления НБУ страны прочили бывшего министра финансов Игоря Юшко и нынешнего замглавы этого же ведомства, а в свое время - зампреда Нацбанка Анатолия Шаповалова.

"Ведомости" решили проанализировать кандидатов с наибольшими шансами украсить своей подписью новые банкноты исключительно в разрезе проф-пригодности.

ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ

Среди людей, уже проработавших в НБУ, есть ряд достойных кандидатур. Среди них выделим пятерых - Владимира Стельмаха, Александра Киреева, Сергея Еременко, Арсения Яценюка и Виктора Лисицкого.

Стельмах сегодня занимает скромный, по сравнению с предыдущей должностью, пост главы наблюдательного совета Брокбизнесбанка. Владимир Семенович имеет безусловный плюс - он уже руководил ведомством с января 2000 года по декабрь 2002-го. До этого он многие годы работал в правлении НБУ и в Госбанке СССР, а в свое время даже участвовал в создании финансовой системы на Кубе. Иными словами, опыта Стельмаху не занимать.

В то же время, по мнению сотрудников Нацбанка, он - классический "второй номер". Во времена правления Ющенко Стельмах подписывал самые непопулярные документы, и даже будучи главой НБУ, по словам сотрудников, прислушивался к мнению бывшего шефа, который ушел на пост премьера.

Очевидно, такая ситуация сохранится и в случае восстановления Стельмаха на посту главы НБУ. Он будет координировать свои усилия с президентом. Иными словами, вряд ли Нацбанк будет независимым госорганом, как этого требуют законодательство Украины и стандарты многих стран. Есть еще один минус прихода Стельмаха на пост главы ведомства - его преклонный возраст.

Хорошими отношениями с Ющенко может похвастать Александр Киреев, возглавляющий научный центр Нацбанка. Это один из самых опытных специалистов в НБУ, но сегодня незаслуженно находится в тени. "Раньше через меня 70% переписки НБУ проходило, а теперь хоть есть время книжки почитать", - нашел он оправдание своему управленческому отдыху осенью этого года.

В прежние годы Александр Иванович был очень востребован. В должности зампреда НБУ в разное время он курировал систему электронных платежей, сферы бухучета и лицензирования, после стал директором генерального департамента банковского надзора, затем - главой Госказначейства, а позже вернулся в "родное" ведомство на пост зампреда. В случае назначения на пост руководителя НБУ он, теоретически, способен формировать политику ведомства самостоятельно, однако на пути непредвзятости могут стать хорошие отношения с Ющенко.

Наибольшая независимость Нацбанку, невзирая на то, кто станет главой государства, "светит" при назначении на пост его руководителя Сергея Еременко, в мае этого года покинувшего пост директора департамента валютного регулирования. Придя в НБУ с позиции председателя правления Укрэксимбанка, он был одним из самых серьезных оппонентов Ющенко. Еременко умел отстаивать собственную позицию и при Стельмахе, и при Тигипко. Однако в мае, судя по упорным слухам, он все же не нашел взаимопонимания с первым зампредом НБУ Арсением Яценюком и принял предложение российского "Банка Москвы" возглавить дочернюю структуру в Украине.

Примерная политика Еременко-главы НБУ известна уже сейчас. Она, скорее всего, будет направлена на стимулирование развития экономики путем дальнейшего роста денежной массы при сохранении стабильного курса и низкой инфляции.

Безусловно, Еременко - один из лучших кандидатов на пост главы ведомства. И все же есть сомнения в том, что Ющенко согласится иметь сильного оппонента на ключевом государственном посту. Президенту от действующей власти Еременко, который не лоббирует интересы никакой политической силы, также мало симпатичен.

Уже полгода исполняющий обязанности председателя правления НБУ Арсений Яценюк имеет один недостаток, который может воспрепятствовать его официальному утверждению на пост главы ведомства - он слишком молод, из-за чего порой делает опрометчивые шаги, а с предвидением неприятностей испытывает проблемы. Вследствие этого есть мнение, что Ющенко не доверит ему ключевую должность.

Яценюк имеет шанс занять кресло председателя правления при президенте от действующей власти - хотя он политически незаангажирован и демонстрирует самостоятельность, Арсений Петрович умеет идти на компромисс. Но незадача: есть информация, что он и другой зампред - Александр Шлапак - подписали воззвание, в котором поддержали Ющенко, хотя так и не решились опубликовать документ. Видимо, из-за протестов ведущих банкиров страны, у которых в те же дни шел отток депозитов, вызванный политическими страстями. Очевидно, что это не лучшая рекомендация для главного банкира при действующей власти.

Впрочем, считают эксперты, у него есть шанс остаться на посту зампреда НБУ при любом исходе выборов - благодаря работоспособности, таланту и готовности договориться с кем угодно. А еще он "не обижает" крупнейшие банки, и, по слухам, имеет хорошие личные связи.

Пятый претендент, Виктор Лисицкий, при первом председателе правления НБУ Вадиме Гетьмане был руководителем группы советников. На этой же должности он работал при Ющенко, затем покинул ее ради позиции правительственного секретаря при бывшем шефе. Ходят слухи, что он владеет пакетом акций ВАБанка, а этой весной Лисицкий представлял на научной конференции Приватбанк.

В неофициальных кругах Виктор Иванович заслужил прозвище "ум Ющенко". Коллеги по НБУ охарактеризовали его как очень грамотного специалиста, в то же время закрытого для прессы и не склонного к позерству.

Лисицкий испытывает очень теплые чувства к Ющенко и будет с ним считаться в случае назначения на руководящий пост. В то же время к окружению кандидата в президенты он относится без уважения, и по отношению ко всем, кроме бывшего шефа НБУ, будет вести себя вполне самостоятельно. Понятно, что при Януковиче пост главы Нацбанка Лисицкому не видать.

ДРУГИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА

Вряд ли кто-то мог предугадать до декабря 2002 года, что Тигипко станет главой НБУ. Так и сейчас нельзя отрицать возможность прихода на ключевой пост бывшего или действующего банкира.

Такой вариант, гипотетически, имеет два недостатка. Первый - кандидаты чаще далеки от макроэкономики и являются, скорее, специалистами по обороту денег. Второй - в большинстве своем они руководят банками, обслуживающими крупные финансово-промышленные группы, и не исключено, что на посту главы НБУ будут помогать "своим".

Но есть и несомненные плюсы от прихода к власти банкиров. Они знают, чего недостает финансовому сектору для развития, и способны внедрить нужные изменения. Предположительно, способны возглавить НБУ руководители крупнейших банков, которые имеют достаточно рычагов влияния.

Из наиболее вероятных кандидатов называют Александра Деркача и Бориса Тимонькина, возглавляющих соответственно "Аваль" и Укрсоцбанк. И тот, и другой - матерые профессионалы, обладающие ярко выраженной харизмой. К тому же они успешно оперируют макроэкономическими категориями, что крайне важно для главы НБУ.

Деркач, по неподтвержденным слухам, уже давно подумывает о переходе на государственную службу, считая, что уже проявил себя на посту руководителя второго по величине, а в свое время крупнейшего банка страны. Впрочем, он не обязательно захочет возглавить НБУ. Там уже есть выходец из "Аваля" - Арсений Яценюк.

Тимонькин, по отзывам сослуживцев, также не откажется от карьерного роста. "Предложат - он пойдет", - утверждали коллеги в июне, когда Бориса Владиславовича прочили на пост главы Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Тогда задуманное лоббистам назначение Тимонькина не удалось, но быть главой НБУ куда перспективнее, чем руководить ГКЦБФР, поэтому страсти могут разгореться с новой силой. Тем более, что теперь за Тимонькиным стоит не Валерий Хорошковский, бывший министр экономики и владелец ряда предприятий, а Виктор Пинчук - куда более сильный политик и бизнесмен.

И Деркач, и Тимонькин, как ожидается, будут вполне самостоятельными. Единственное "но" - их взаимоотношения с возглавляемыми сегодня банками и обслуживаемыми ФПГ явно не испортятся. Впрочем, Тигипко удавалось дистанцироваться от "Привата", в котором он когда-то работал, и собственной группы "ТАС". Поэтому, возможно, опасения преувеличены, и не будет злоупотреблений ни в пользу "Аваля", ни в пользу Укрсоцбанка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Кто станет главой Нацбанка?» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA