Укрэксимбанк не исключает возможность довыпуска 5-летних евробондов


Государственный Украинский экспортно-импортный банк, разместивший в пятницу дебютный выпуск пятилетних евробондов на сумму $150 миллионов со ставкой полугодового купона 7,75 процента годовых, не исключает возможности довыпуска этих бумаг в течение года, сказал первый заместитель председатель правления Укрэксимбанка Игорь Подолев.

Он сообщил, что сумма заявок инвесторов на покупку еврооблигаций украинского банка превысила $1 миллиард при первоначальных планах Укрэксимбанка выпустить обязательства на $100 миллионов. "С нашими лид-менеджерами мы имеем право сделать довыпуск на сумму первоначальной заявки... Если мы будем видеть, что динамика развития такая, которая создает потребность в дополнительных ресурсах, то мы конечно это сделаем, тем более что делать довыпуск намного проще", - сказал Подолев на пресс-конференции, посвященной итогам размещения. "В течение года у нас есть время подумать", - добавил Подолев.

Укрэксимбанк третьим из украинских банков за тринадцать лет независимости Украины вышел на рынок внешних займов. Однако, в отличие от ПриватБанка, выпустившего трехлетние бумаги в конце прошлого года, и УкрСиббанка, выпустившему аналогичные по сроки обязательства в начале этого года, государственному банку удалось привлечь ресурсы на более длительный срок под более низкую ставку.

Менеджмент банка считает проект очень успешным. По словам Подолева, среди покупателей облигаций 56 процентов пришлось на инвестиционные фонды, 15 процентов - на банки и 29 процентов на индивидуальных инвесторов. При этом 40 процентов выпуска приобрели инвесторы в Великобритании, 22 процента - в Швейцарии, 20 процентов - в странах Азии, 10 процентов - в Германии и Австрии. "Теперь у нас есть длинные деньги. Мы будем стараться максимальную часть суммы пустить на пятилетние кредиты", - сказал Подолев. Он разъяснил, что Укрэксимбанк отдаст приоритет в кредитовании экспортеров, а также производителей импортозаменяющей продукции.

Лид-менеджерами выпуска выступили Dresdner Kleinwort Wasserstein и UBS Limited. Агентство Moody's присвоило выпуску рейтинг на уровне Ba2, Fitch - B+.

Укрэксимбанк был создан в 1992 году на базе учреждений бывшего Внешэкономбанка СССР. В 2000 году правительство реорганизовало Укрэксимбанк, основной специализацией которого было обслуживание внешней торговли, в открытое акционерное общество. Однако до настоящего времени 100 процентов акций банка остаются в государственной собственности. По размерам активов Укрэксимбанк входит в первую десятку из более 150 действующих на Украине банков. Чистая прибыль банка в первом полугодии 2004 года выросла до 37,8 миллиона гривен с 4,8 миллиона гривен за аналогичный период прошлого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Укрэксимбанк
Рейтинг популярности материала «Укрэксимбанк не исключает возможность довыпуска 5-летних евробондов» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA