Банки предполагают поставить рекорд по привлечению иностранных кредитных линий


Отечественных импортеров все активнее стали переводить на кредитование за счет иностранных кредитных линий. Последние месяцы банкиры с невиданной доселе скоростью расширяют географию своих заимствований под кредитные проекты клиентов. Иностранцы предлагают ресурс дешевле и длиннее украинского, правда, при этом зачастую ставят условие: тратить полученные средства, приобретая продукцию в их странах.

Деньги плывут в руки

С наибольшей настойчивостью свои кредиты украинским банкам сейчас предлагают европейцы. Только Черноморский банк торговли и развития недавно взялся за финансирование сразу нескольких украинских проектов на общую сумму $35,5 млн. Из них $2,5 млн будет выделено на продолжение кредитной линии ПроКредит Банку для малых и средних предприятий. В рамках этой же линии $10 млн под финансирование торговых организаций получит Первый украинский международный банк. По данным Минэкономики, помимо этих проектов ЧБТР имеет в своем кредитном портфеле подписанные украинские кредитные проекты на $32 млн, еще на $30 млн собрано проектов, которые находятся на стадии подготовки к подписанию. Достаточно объемную (20 млн евро) кредитную линию Приватбанку недавно открыл французский BCEN-Eurobank. Сразу на две линии подписал договоры «Аваль»: с нидерландским KBC Bank N.V. на 2,17 млн евро и с итальянским Banca Popolare Di Vicenza на 5 млн евро (обе линии сроком на пять лет).

Несколько скромнее достижения американцев. Эксимбанк США на прошлой неделе открыл кредитную линию ВАБанку в размере 40% его уставного капитала. Правда, янки обещают наверстать упущенное и грозят уже в ближайшее время подписать договоры еще с несколькими нашими банками. «Мы готовы финансировать проекты в Украине на срок от 7 до 12 лет различного объема вплоть до миллиарда долларов под ставку Libor + 0,25-0,7% годовых. Объемы кредитования будут зависеть от предлагаемых проектов», — сообщил в конце мая президент американского Эксимбанка Филипп Мэрил.

Большинство привлекаемых средств имеют целевое назначение. Иностранные финансисты кредитуют украинские предприятия только в случаях, когда они занимают средства под покупку товаров либо услуг в их стране. Иногда в правилах кредитования делают небольшие поблажки. «Кредиты американского Экспортно-импортного банка могут выдаваться и под покупку продукции в Европе. Единственное условие: чтобы американская составляющая в этих товарах была не менее 60%», — рассказал «ДС» председатель правления ВАБанка Юрий Блащук. Украинский же банк, являющийся в данной ситуации, по сути, передаточным звеном между иностранным банком и своим заемщиком, имеет возможность заработать на своих комиссионных (2–3%).

Кредиты привязали к странам

Мощный поток иностранных кредитов, который в последние месяцы хлынул в украинские банки, объясняют растущими потребностями отечественных производителей. «Многие предприятия сейчас вкладывают средства в техническое перевооружение, которое зачастую осуществляют за счет заемных средств. При этом не всегда новыми механизированными комплексами их может обеспечить отечественное машиностроение, поэтому в банках растет количество заявок на финансирование покупок импортного оборудования», — отметил в разговоре с «ДС» председатель правления УкрСиббанка Александр Адарич. Обслуживая зарубежные покупки своих клиентов, банкиры зачастую применяют не классическое кредитование, а альтернативные инструменты, в частности — пост-импортное финансирование, активно наращивают свои портфели документарных операций. «Документарный бизнес сейчас активно разрастается. В прошлом году его объемы выросли в 1,6 раза, в этом он уже прирос более чем на 20%», — сообщил «ДС» Юрий Блащук. Кроме того, специалисты отмечают, что продолжает расти спрос на классические долгосрочные кредиты (3–5 лет), которые доступны лишь у иностранных кредиторов. Ведь в общей структуре пассивов отечественных финучреждений львиную долю по-прежнему составляют краткосрочные ресурсы.

Впрочем, наши банкиры пытаются торговаться с иностранными коллегами. «На сегодняшний день украинские банки заинтересованы в иностранных пассивах с процентной ставкой, не превышающей 7–8% годовых. Что же касается сроков и сумм, то для иностранцев интерес представляют кредиты от $5 млн. При этом их средний срок, как правило, составляет от 18 до 36 месяцев», — рассказал «ДС» управляющий киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрей Онистрат. Но даже цену в 7–8% годовых сейчас считают достаточно высокой. Финансисты полагают, что со временем она будет снижаться. Ставки могли бы быть ниже, если бы не начала расти ставка Libor, по которой крупнейшие международные банки выдают друг другу кредиты на лондонском межбанковском рынке (за последние пару месяцев в среднем она выросла с 1,1 до 1,5%). А цена иностранных займов считается как Libor плюс ставка банка.

Надо сказать, что ввиду недавнего роста ставок в Европе многие банкиры отказались от намерений привлечения долгосрочных ресурсов на мировом рынке посредством эмиссии своих облигаций. Скажем, «Аваль», ранее рассматривавший вариант выпуска евробондов, уже отказался на ближайшую перспективу от своих планов. Ведь если к нынешним ценам на заемные средства в мире приплюсовать затраты на организацию эмиссии, то цена ресурса достигнет 10–11% годовых.

Требования не упростят

В ближайшее время банкиры предполагают пользоваться в основном двумя источниками привлечения долгосрочных средств. Первый — открывая кредитные линии под клиентские проекты с оговоркой на применение полученных денег. Второй, может быть, более универсальный подход: получая линию непосредственно на свои нужды. В последнем случае банк, не отчитываясь перед партнером-кредитором, использует привлеченные средства под любые кредитные проекты своих клиентов. «Я думаю, что до конца 2004 года мы должны получить еще порядка $100–120 млн по разного рода кредитным линиям из-за рубежа. В основном это долгосрочные средства (5–10 лет), поскольку короткие заимствования, с административной точки зрения, очень дороги. Мы привлекаем средства под поддержание необходимого нам баланса пассивов и активов и потом вкладываем в зависимости от потребностей», — рассказал «ДС» председатель правления «Райффайзенбанка-Украина» Игорь Францкевич. Одновременно банкиры предполагают продолжать налаживать отношения и с международными финансовыми институтами, кредитующими кредитные проекты клиентов, принимая участие в их оценке. В частности, как сообщил «ДС» председатель правления банка «Аваль» Александр Деркач, в этом году они собираются привлечь от Международной финансовой корпорации до $30 млн сроком на пять лет (эти деньги будут выделяться на условиях целевого использования и согласования кредитных проектов с МФК).

Впрочем, несмотря на рост интереса к Украине со стороны иностранных финучреждений, который специалисты связывают с интенсивным экономическим ростом страны и высокой доходностью вложений (украинские банки из-за высокого странового риска вынуждены покупать ресурс дороже, чем европейские), банкиры не ожидают либерализации кредитных требований. Западные банкиры все так же будут продолжать проверять-перепроверять кредитные проекты отечественных предприятий, а иностранные страховые компании, страхующие сделки, выставлять грабительские, по европейским меркам, счета заемщикам. Предполагается, что до тех пор, пока риск нашей страны не перейдет из категории «B» в группу «А», страховщики будут брать высокую и, по их мнению, справедливую, исходя из высокого странового риска, плату за свои услуги.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «Банки предполагают поставить рекорд по привлечению иностранных кредитных линий» на Finance.UA - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA