Подножка для заемщиков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Подножка для заемщиков

Кредит&Депозит
278
Резкое ухудшение конъюнктуры мирового рынка облигаций может перечеркнуть планы украинских банков и компаний по привлечению дешевых ресурсов.
Не успели в Украине порадоваться росту котировок размещенных еврооблигаций, означающему снижение доходности для последующих эмиссий, как цены дружно рухнули вниз. Так, вторичная доходность индикативных десятилетних еврооблигаций Минфина, не достигавшая в марте и 7%, в конце апреля подскочила к 8,5%. С дисконтом начали торговаться и корпоративные бумаги — доходность еврооблигаций Приватбанка превысила 11% против 9,5% в марте. Повышательная коррекция, последовавшая за «черным четвергом» конца апреля продлилась недолго — через неделю котировки опять упали на фоне масштабных продаж бумаг, а доходность индикативных еврооблигаций Минфина побила новый рекорд в 9%. Подобная участь постигла и тридцатилетние еврооблигации Минфина России, а также турецкие и бразильские бумаги. Причем, более всего «пострадали» государственные облигации с длительным сроком обращения. Меньше всего досталось и без этого высокодоходным и наиболее коротким банковским долгам. Между тем, свой рекорд не преминули поставить и американские облигации, что, собственно, и обвалило долговой рынок развивающихся стран. Так, в мае доходность десятилетних казначейских облигаций США достигла 4,79% — рекордного значения с июля 2002 года. В первую очередь, такое развитие событий складывается явно не в пользу украинских компаний, которые уже готовы к размещению еврооблигаций. Впрочем, вполне возможно, что нагрянувший спад долгового рынка развивающихся стран подкорректирует и более отдаленные планы заимствований.
Привет из Вашингтона
Обвал рынка облигаций развивающихся стран не стал большой неожиданностью для инвесторов. Напомним, что почти год назад всплеск интереса со стороны торговцев к спекулятивным бумагам стал следствием не столько экономических успехов развивающихся стран, сколько результатом монетарной политики развитых стран. Подхлестывать экономический рост увеличением предложения денег взялась Федеральная резервная система (ФРС) США, снизившая основную ставку межбанковского рынка до 1%. В итоге выросли цены казначейских облигаций и, соответственно, снизилась их доходность. В таких условиях рискованные, но доходные еврооблигации развивающихся стран стали более привлекательными для портфельных инвесторов. Тем не менее по мере роста долгового рынка развивающихся стран росли и опасения по поводу его будущего обвала: повышение ставок ФРС — вопрос лишь времени.
С учетом того, что макроэкономические данные США, указывающие на необходимость ограничения роста денежной массы, сыпались, как из рога изобилия, перед запланированным на 4 мая заседанием комитета ФРС инвесторы предпочли закрыть позиции по облигациям развивающихся стран. Ожидания частично оправдались — сохранив ставку на прежнем уровне, комитет пообещал постепенно ужесточить монетарную политику. «Основное отличие данного отчета федерального комитета от всех предыдущих заключается в появлении определенности того, что ФРС будет поднимать ставки, хотя и намерена делать это умеренно», — обращает внимание начальник отдела аналитической поддержки УкрСиббанка Руслан Кильмухаметов. Таким образом, полагает банкир, решающим станет уровень грядущего повышения ставки комитетом ФРС этим летом-осенью — на 0,5 или более процентных пунктов.
Для западных финансистов повышение ставок — основная интрига этого года. Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в своем майском отчете призвала ФРС не медлить с повышением ставок. По словам главного экономиста ОЭСР Жана Филипа Котиса, в случае экономического подъема своевременное ужесточение монетарной политики является необходимым условием недопущения инфляции.
В комментарии, обнародованном президентом Merril Lynch Investment Managers Бобом Доллом, говорится, что во фьючерсах по федеральным фондам заложена 40%-я вероятность того, что ставка возрастет в июне, и 100%-я вероятность, что ставка будет повышена в августе, а также прогноз ставки на уровне 2,25% через год. Как отмечает Долл, в последние недели апреля данные по занятости, инфляции и розничной торговле поспособствовали росту доходности 10-летних казначейских облигаций США с 4 до 4,5%. Аналитик прогнозирует, что к концу года доходность казначейских облигаций США может повыситься еще значительнее.
Кроме вестей от ФРС, последовало и решение банка Англии повысить ключевую процентную ставку репо на 0,25%. Европейский центральный банк оставил ставки без изменений. Тем не менее в придачу к эпопее со ставками в развитых странах желания расстаться с долговыми бумагами развивающихся стран добавили инвесторам и опасения по поводу замедления темпов роста китайской экономики. По мнению экономистов, снижение спроса на сырьевые товары со стороны Китая негативно отразится на развивающихся странах, основным источником роста которых является экспорт сырья.
Кто не успел, тот платит больше
Для украинских заемщиков поначалу все складывалось хорошо. Полученный Украиной упреждающий stand by от МВФ, размещения Минфина и УкрСиббанка, а также рост котировок индикативных еврооблигаций обещали сыграть на руку последующим эмитентам. Подобными надеждами до начала вышеописанных событий поделился председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, также сообщив, что банк уже не может остановить процесс выпуска еврооблигаций. По тогдашним прогнозам Тимонькина, Укрсоцбанк мог разместиться под ставку менее чем 10,5%.
В нынешних условиях успешность запланированных на май эмиссий Укрсоцбанка и энергорынка под вопросом. «Теперь, когда доходность выросла, размещаться будет не так просто, как ранее. Стоимость заимствований может возрасти как минимум на 100 базисных пунктов. То есть, если раньше украинские банки размещались по 10,5-10,875%, то теперь вписаться в 11% будет сложно», — полагает Руслан Кильмухаметов.
С учетом новых обстоятельств западные инвестиционные банки взялись корректировать свои прогнозы и рекомендации. Таким образом на фоне неизбежного роста ставок в США улучшение ситуации к июлю, когда на рынок еврооблигаций планируют выйти город Киев, «Нефтегаз» и Укрэксимбанк, кажется маловероятным. Так, выразив мнение, что увеличение рисковых премий облигаций развивающихся стран к казначейским облигациям США было неоправданно большим, аналитики «ABN-Amro», тем не менее, рекомендуют инвесторам занять «оборонительную позицию». Как показал опыт и многочисленные исследования западных банков, рост доходности американских казначейских облигаций сам по себе не обязательно сопровождался увеличением рисковой премии по спекулятивным бумагам. Однако в нынешних условиях, как отметил «Контрактам» аналитик по Центральной и Восточной Европе банка «ABN-Amro» Цольт Папп, рост доходности облигаций развивающихся стран является самым вероятным сценарием при дальнейшем росте доходности казначейских облигаций США.
На фоне такого развития событий любопытным выглядит тот факт, что некоторые украинские банки и компании откладывали выпуски евробондов, ожидая к осени существенного улучшения условий на рынке. Очевидно, что апрельский кризис стал неожиданностью даже для западных аналитиков, однако о возможном спаде рынка во втором полугодии 2004-го были осведомлены и украинские финансисты. Между тем, именно на суверенные еврооблигации возлагались надежды Минфина в случае невыполнения программы заимствований из других источников. Впрочем, о том, какие «успехи» сулит Минфину запланированное на осень доразмещение, догадаться нетрудно. Похоже, что заложником ситуации оказалась и киевская мэрия, планирующая привлечение в бюджет $200 млн от внешних займов. Как признают эксперты, единственным фактором, который мог бы улучшить ситуацию, для украинских заемщиков является повышение суверенного рейтинга. Впрочем, повода повышать рейтинг Украины у международных рейтинговых агентств не будет как минимум до президентских выборов.
Вероятность повышения федеральных ставок — не единственная угроза для украинских заемщиков. В глазах международных инвесторов в пользу повышения стоимости заимствований для Украины свидетельствуют и возрастающие по мере приближения президентских выборов политические риски. Так, в последнем отчете по рынку облигаций развивающихся стран «ABN-Amro» дал неблагоприятный прогноз по украинским бумагам, отметив, помимо грядущих президентских выборов, также и скандал в Мукачево. Россия и Казахстан, тоже «упавшие» на фоне недавних событий в США, получили от банка нейтральный прогноз.
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас