Впервые иностранный банк обошел по прибыльности украинских конкурентов


Ситибанк (Украина) стал первым в списке коммерческих банков Украины по величине чистой прибыли за первый квартал этого года. Это следует из опубликованных Ассоциацией украинских банков результатов деятельности 132 банков Украины в первом квартале 2004 года. Банк был всего лишь одиннадцатым по величине чистой прибыли в 2003 году, заработав 18,582 млн. грн. И только за первый квартал текущего года Ситибанк уже имеет прибыль больше, чем за весь прошлый год. Кроме лидерства по абсолютному показателю прибыли, Ситибанк (Украина) с прибыльностью чистых активов в 1,65% в первом квартале стал одним из самых рентабельных банков, уступив по этому показателю лишь "Порто-франко".

Ситибанк (Украина) входит в группу крупных банков Украины, занимая 20-е место по величине чистых активов, которые составили 1133,56 млн. грн. на 1 апреля текущего года. Капитал банка составил 144,59 млн. грн. (17-е место). Ситибанк является дочерней структурой финансовой группы Citigroup, то есть банком со 100%-ным иностранным капиталом. В настоящий момент дочерние банки Citigroup открыты в трех странах СНГ - в России, Украине и Казахстане. Для справки, на 1 декабря 2003 года в Украине зарегистрировано 20 банков с иностранным капиталом, в том числе 7 банков со 100%-ным иностранным капиталом.

Что касается банковского сектора в целом, то в первом квартале 2004 года прибыль отечественных банков составила, по данным НБУ, 388,2 млн. грн, что почти втрое больше, чем за соответствующий период 2003 года (135,3 млн. грн).

Ситибанк (Украина) был недоступен для комментариев. По неофициальной информации банк специализируется на обслуживании транснациональных компаний-клиентов Citigroup, и крупных украинских компаний-экспортеров.

Анализ кредитно-инвестиционного портфеля Ситибанка, который составляет 895,31 млн. грн. на 1 апреля, показывает, что наибольший удельный вес занимают кредиты юридическим лицам (77%), что, впрочем, ненамного отличается от структуры портфелей других банков. Примечательно же то, что Ситибанк проявляет большой интерес к инвестированию в ценные бумаги украинских предприятий. Вложения Ситибанка в ценные бумаги составляет 136,69 млн. грн. или 15,27% от кредитно-инвестиционного портфеля при 8,86% по банковской системе в целом.

Примечательно, что пальму первенства по объему прибыли иностранному банку уступили Проминвестбанк (17,5 млн. грн.), "Укрэксимбанк" (16,603 млн. грн.), "Приватбанк" (14,588 млн. грн.) и "Донгорбанк" (10,475 млн. грн.). Стоит, правда, отметить, что самую большую прибыль в 2003 году заработал Проминвестбанк (170,5 млн. грн.), на несколько порядков опередив всех конкурентов, имея при этом в первом квартале "всего лишь" 17,3 млн. грн.

Результат иностранцев удивляет, но пока что, впрочем, неизвестно станет ли подобный результат достигнутый "иностранцами" стимулом для расширения своей деятельности на Украину других иностранных грандов, пока что не представленных на местном рынке банковских услуг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Ситибанк
Рейтинг популярности материала «Впервые иностранный банк обошел по прибыльности украинских конкурентов » на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA