Депозиты продолжат дешеветь


ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО

Финансисты прогнозируют, что результаты привлечения вкладов физических лиц в январе будут ниже прошлогодних. Не исключается также, что январская тенденция закрепится, и темпы роста объема привлечения вкладов населения на протяжении текущего года сократятся на 20-30% по сравнению с 2003 г.

Ставки снижают

Отставание от прошлогодних темпов роста привлечения средств физических лиц в январе достаточно существенно: если в первом месяце 2003 г., по данным НБУ, прирост средств физлиц на банковских счетах составил 2,5%, то за три недели января текущего года он достиг лишь 0,6%. Особенно неказисто подобные результаты работы финансовых учреждений с рядовыми гражданами выглядят на фоне декабрьских рекордов, когда физические пассивы выросли сразу на 8,7% и на 1 января 2004 г. составили 32,3 млрд грн.

Сразу отметим, далеко не все банкиры считают существенный прирост средств на счетах физических лиц в последний месяц минувшего года своим успехом. Для большинства это достаточно дорогие ресурсы, привлеченные на время острой нехватки кредитных средств на рынке. О том, что это была проблема всей банковской системы, говорит тот факт, что высокие проценты по вкладам своим клиентам предлагали не только финучреждения средней руки, давно славящиеся умением взвинчивать ставки, но и системные банки, у которых цена депозитов в гривне зашкаливала за 18–20%, в иностранной валюте — 10% годовых. «Повышение ставок было вызвано тем, что частные клиенты в тот момент оказались практически единственным источником необходимых финучреждениям ресурсов. В связи с этим в рамках определенного ажиотажа — кто для удержания своей позиции, кто для завоевания места под солнцем — многие банки сделали клиентам более выгодные предложения по размещению сбережений», — рассказал в интервью «ДС» начальник управления сбережений Приватбанка Андрей Шульга.

Впрочем, повышая ставки в конце 2003 г., финансисты все же заглядывали в будущее. В ходе акций договоры на размещение дорогих депозитов заключались, как правило, на три месяца. Предполагалось, что ресурсный голод на кредитном рынке продлится не дольше. И уже на стыке февраля и марта вкладчикам предложат новые — январские проценты по депозитам. Нерасторопным гражданам, не успевшим воспользоваться новогодне-рождественскими акциями, при открытии депосчетов банки первой двадцатки в среднем гарантировали выплату по гривневым вкладам 14–16%, валютным — 6–9% годовых (в среднем на 1–4% меньше, чем в декабре прошлого года).

Правда, снижение процентов по вкладам — не единственная причина рекордно малых объемов привлечения средств населения в январе. Свою роль сыграл повторяющийся из года в год и ставший аксиомой сезонный нюанс: весьма поредевшие бюджеты рядовых граждан после праздников. Косвенным же фактором, сыгравшим на уменьшение интереса к открытию депозитов, банкиры считают также стабильное удорожание столичной недвижимости. Неуклонный рост цен на киевские квартиры позволяет обладателям сколько-нибудь значимых сбережений (начиная с $40–50 тыс.) зарабатывать на купле-продаже жилья больше, нежели в любом банке. В прошлом году новостройки столицы подорожали в среднем на 35%, вторичный рынок недвижимости вырос в цене на 25–35% (при этом на дефицитных одно-, двухкомнатных квартирах порой можно было заработать до 60%).

Объем привлечения упадет

Собственно, нынешний поворот событий с притормаживанием роста депозитных портфелей ничуть не удивил банкиров. Более того, в своих перспективных планах на работу с населением в этом году они уже учитывают падение спроса на срочные вклады. «За декабрь нами привлечено более 30 миллионов гривень. В первом квартале 2004 года киевский филиал банка «Аваль» планирует привлечь депозитов физических лиц во всех валютах на суму 50 миллионов гривень», — сообщила «ДС» заместитель управляющего киевского центрального филиала АППБ «Аваль» Светлана Черкай.

Существенного увеличения интереса населения к банкам (по сравнению с прошлогодним бумом на депорынке) финансисты не прогнозируют и до конца 2004 г. По их подсчетам, к концу года банковская система покажет достаточно скромные результаты по привлечению денег, находящихся на руках населения. По самым оптимистическим прогнозам, прирост вкладов граждан к 1 января 2005 г. составит около 50–55% к нынешней депозитной базе. Для сравнения: по предварительным данным Нацбанка, за прошлый год объем физических пассивов украинских финучреждений вырос на 67,2%. «Я думаю, что быстрого увеличения срочных пассивов физических лиц ожидать не стоит. Это касается как Киева, так и всей системы. В ближайшее время должен последовать спад активности вкладчиков», — отметил в беседе с «ДС» заместитель управляющего киевским городским филиалом Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

Как и прежде, около 60% всех вкладов украинцев будет концентрироваться на счетах банков первой десятки, обладающих разветвленной филиальной сетью. Наращивая в прошлом году количество своих отделений в регионах, системные банки под конец года увеличили удельный вес депозитов физических лиц, привлекаемых на периферии, до 60–70% от общего объема. Намерения крупнейших финучреждений увеличивать свои привлечения в регионах подтверждаются их перспективными планами по открытию отделений и филиалов вне столицы. В частности, «Аваль» в 2004 г. планирует открыть около 150 отделений, Укрсоцбанк — порядка 30, «Надра» (к 2007 г.) — до 700 филиалов и отделений.

Не останутся в стороне крупные и средние банки. Они также будут активно расширять сеть своих филиалов и отделений в регионах. О планах открыть 60 отделений за пределами Киева в текущем году уже заявил банк «Финансы и Кредит», 15 — ПроКредит банк (и еще 10 действующих представительств преобразовать в отделения), 2 филиала и 12 отделений презентует в 2004 г. «Форум» и 4 отделения — Кредит Банк (Украина) и т. д.

Прогноз

Вообще же банкиры пока не выражали сколько-нибудь серьезных опасений на предмет уменьшения объемов вкладов физических лиц. И это несмотря на то, что одновременно с пассивностью рядовых вкладчиков в январе начали таять средства и на счетах юридических лиц. По данным Нацбанка, с 1 по 23 января объем депозитов юрлиц уменьшился с 29 млрд грн. до 26,6 млрд грн. (на 0,9%). Достаточно предсказуемое явление после дефицита кредитных ресурсов, который наблюдался в декабре 2003 г. Естественно, во время продления депозитных договоров в январе предприятия в меньшей степени интересовались возможными заработками на процентах от депозитов. Менее рисково было перевести средства на текущие счета, которыми можно воспользоваться в любой момент, и не переплачивать банкам по подорожавшим в декабре кредитам.

Спокойствие финансистов в части уменьшения притока депозитных ресурсов пока поясняется одним фактором — большинство банков в конце 2003 г. провели (либо закончат проводить в начале текущего года) дополнительные эмиссии акций. Нарастив капиталы, они получили изрядный ресурс, за счет которого смогут кредитовать как минимум на протяжении первого квартала 2004 г., некоторым же финучреждениям новых капиталов хватит на все первое полугодие. Поэтому баловать вкладчиков увеличением ставок по депозитам банкиры будут редко. В целом по рынку ставки в текущем году станут уменьшаться.

«На протяжении года депозитные ставки будут постепенно снижаться. Предлагаемая крупными банками ставка, вероятно, будет колебаться в диапазоне 7–9% годовых в валюте. Банки первой десятки 10% годовых предложить, конечно, могут, но вряд ли на это пойдет больше, чем один или два банка. Что касается мелких финучреждений, то они, скорее всего, будут держаться в коридоре 12–13,5% годовых в иностранной валюте. В гривне ставки сохранятся на достаточно высоком уровне. Их максимальный предел может составить 15–16% годовых. К концу года в каждом номинале возможно дальнейшее снижение ставки на 1% годовых», — сказал «ДС» Андрей Онистрат из Укрсоцбанка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Депозиты продолжат дешеветь» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA