Банкиры рубят окно в Европу


Украинские банки выходят на рынок международных заимствований. Только по предварительным прогнозам, отечественными финучреждениями в первом полугодии 2004 г. будет осуществлено три эмиссии еврооблигаций. Первопроходцем среди банкиров стал Приватбанк, разместивший на прошлой неделе еврооблигаций на $100 млн.

Приватбанковские облигации были выкуплены крупнейшими банками и частными инвесторами из Великобритании, Дании, Греции и других стран мира. Привлеченные средства будут направлены на решение достаточно актуальной на сегодняшний день для банковской системы проблемы - пополнение ресурсной базы для кредитования. "С помощью выпуска евробондов Приватбанк получил значительный объем длинных долларовых ресурсов, создал кредитную историю на открытых рынках капиталов, повысил свой имидж", - рассказал председатель правления Приватбанка Александр Дубилет. По результатам презентаций, проведенных в Москве, Гонконге, Сингапуре, Лондоне, Женеве, Цюрихе и Афинах, лид-менеджером выпуска Credit Suisse First Boston по евробондам была установлена процентная ставка в 10,875%. Таким образом, приватбанковские облигации котировали на уровне евробондов, выпускаемых Украиной, по которым правительство платит 10-11% годовых. Впрочем, этим выпуском планы днепропетровского банка не ограничиваются "В начале 2004 года Приватбанк намерен доразместить этих бумаг еще на 25-50 миллионов долларов. Если такой выпуск пройдет, то, полагаю, это будет очень удачная операция, на которую могут равняться все банки Украины", - заявил на прошлой неделе председатель Национального банка Сергей Тигипко. Базу для таких выходов на рынок заимствований Приватбанк уже обеспечил: в текущем году он получил рейтинги сразу в двух международных агентствах - Standard&Poor's и Fitch Ratings присвоили приватбанковским облигациям рейтинг "В-".

В целом нынешнее размещение, по оценкам специалистов, подтолкнет к выходу на международные фондовые рынки и другие украинские банки и компании. "Этот рынок будет развиваться. На сегодняшний день я вижу 10-20 украинских компаний, которые могут выпустить евробонды. Но для этого есть целый ряд условий: нужен аудит за несколько лет, нужен рейтинг как минимум двух агентств - это большая и продолжительная работа, которую нельзя сделать за три месяца без всей этой основы", - считает председатель правления Credit Suisse First Boston (Украина) Александр Базаров. Интерес европейских инвесторов в покупке бондов украинских финансовых учреждений поясняется достаточно высокой доходностью таких вложений. Если банки с мировым именем гарантируют по своим ценным бумагам выплаты в размере 4-6% годовых, то на украинских бондах инвестор имеет возможность зарабатывать до 11% годовых. "Инвесторов всегда привлекают растущие рынки, а Центральная и Восточная Европа уже несколько лет растет быстрее многих развитых стран. Кроме того, ставки здесь все еще высоки", - отметила начальник отдела по обслуживанию институционных клиентов департамента фондовых рынков и инвестиций Parex bank Елена Игнатьева.

О планах выхода с собственными еврооблигациями на европейские рынки в будущем году уже заявили два системных банка. Председатель правления Укрсоцбанка сообщил о планах своего банка в феврале 2004 г. выпустить еврооблигации на сумму не менее $100 млн (под ставку, не превышающую 9-9,1% годовых). Менее глобальные намерения у УкрСиббанка: по словам его председателя правления Александра Адарича, он намерен разместить в первом квартале будущего года трехлетние облигации на $50 млн под 10% годовых. Как и Приватбанк, эти банки собираются за счет привлеченных средств расширять ресурсную базу для кредитования своих заемщиков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Банкиры рубят окно в Европу» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA