Банкиры ждут подарков


Крупные банки надеются за счет новогодних и рождественских акций в декабре-январе увеличить выпуск платежных карточек на треть. «Пластик» продвигают во всех направлениях, предлагая его для перевода денег отдыхающим, кредитования покупок новогодних подарков и пр.

Оборотистая эмиссия

Тридцатипроцентного роста финансисты предполагают достичь без использования своего главного конька — зарплатных карт, выпуская лишь так называемый личный «пластик». «По опыту работы можно с уверенностью сказать, что в преддверии рождественских каникул эмиссия личных пластиковых карт растет в среднем на 30-35%. Это связано с туристическими поездками клиентов. Наиболее популярными являются продукты не очень дорогие, но высокого уровня — VISA Classic и MasterCard Standart. В последнее время все большим спросом у клиентов пользуются карты мгновенного выпуска, которые интересны скоростью и удобством оформления», — сообщила «ДС» начальник управления маркетинга карточных продуктов Приватбанка Наталья Малыхина. Притом что по количеству выпущенных карт отечественным банкам в текущем году и так удалось выбиться в лидеры. По словам старшего вице-президента VISA CEMEA Лу Наумовского, в этой платежной системе в третьем квартале Украина с 3,4 млн карт вышла на третье место в Центральной и Восточной Европе и СНГ по количеству эмитированных карт — после Польши (9,4 млн) и России (7,5 млн).

Предполагается, что в декабре-январе вырастут и качественные показатели: финансисты прогнозируют, что наравне с увеличением эмиссии будут наращиваться объемы карточных транзакций. Банкиры утверждают, что им удастся побить прошлогодние рекорды. В 2002 году только по картам одной платежной системы новогодне-рождественский сезон дал прирост объема транзакций в 12,7%: по данным VISA Int., общая сумма транзакций по их картам выросла с $10,3 млн в ноябре 2002 г. до $14,2 млн в январе 2003 г. Еще больших высот за тот же период удалось достигнуть по увеличению количества карточных транзакций — с 49,6 тыс. до 69,3 тыс. операций. В отдельных банках отмечен рост в несколько раз. «Накануне Нового года мы всегда наблюдаем прирост оборотов по карточным счетам, причем они повышаются очень значительно — в 1,8-2 раза. Сюда входит и поступление, и списание средств с карточных счетов. Владельцы карт накануне праздников получают заработные платы, премии, отпускные и т. п., а затем активно тратят их», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель директора департамента розничного бизнеса АППБ «Аваль» Евгений Плотица. Обороты по картам предполагают наращивать посредством продвижения двух программ — использования «пластика» в туристических поездках и в овердрафтном кредитовании.

Карты вместо переводов

Правда, полномасштабных программ по кредитованию ожидать не стоит, поскольку многие банки в настоящее время сворачивают кредитные программы для населения ввиду нехватки ресурса на рынке (подробнее см. «ДС» №50). Посему банкиры не увеличивают объемов карточного кредитования, но при этом снижают ставки. Главный параметр кредитования пока не пересматривался — максимальный размер карточного овердрафта (кредита без обеспечения) у банков, как и прежде, не будет превышать 50% заработной платы работника. Подобные размеры кредитования не требуют от банка наличия большого объема ресурса: известно, что официальные зарплаты зачастую достаточно малы, поскольку львиную долю заработков предприятия продолжают выплачивать «в конвертах». Удешевление же овердрафтных кредитов позволяет привлечь внимание клиента, с тем чтобы после увеличения ресурсной базы активно их кредитовать. «Наш банк в настоящий момент проводит акцию, по которой с 15 декабря до 15 января клиент может получить карточный овердрафт под ставку 0,1% годовых. Поскольку новогодние праздники предполагают траты, сейчас довольно активно открываются овердрафты, а клиенты используют эти средства. По нашим прогнозам, объемы задолженности держателей наших карт благодаря такой акции увеличатся в три раза», — отметила в интервью «ДС» начальник управления карточного бизнеса УкрСиббанка Виктория Васильева.

Задариваниями и розыгрышами всевозможных призов будет стимулироваться открытие украинцами международных карточек. Картодержатели не просто используют их для поездок на зимние курорты, с обыкновенным зачислением средств перед поездкой и дальнейшей тратой во время празднований, ими нередко заменяют денежные переводы. После того как международные платежные системы задействовали рычаги влияния на самых рьяных спекулянтов, которые во время туристических сезонов завышали тарифы за получение наличности через банкоматы до 7-10% от снимаемой суммы, комиссионные банкоматов перестали превышать 1-3% и карточки стали еще более удобным инструментом в поездках. Скажем, если путешественник поистратился во время отдыха, но при этом он обладает международным «пластиком», ему не следует просить родных переводить деньги посредством дорогостоящих систем денежных переводов, плата за услуги которых достигает 10% от суммы. Близкие, находящиеся в Украине, могут в отделении банка пополнить карточный счет не рассчитавшего свои траты туриста, который достаточно оперативно сможет снять «живые» деньги в ближайшем банкомате: если средства были внесены до 11.00, то ими можно будет воспользоваться уже после 19.00. Большинство банков при этом вообщче не берет платы за зачисление наличности на карточный счет.

Предполагается, как и прошлой зимой, что львиная доля денег с карточных счетов будет тратиться украинцами в Европе. В 2002 — начале 2003 г. наиболее популярной страной для совершения покупок, оплаты услуг и снятия наличных по украинским карточкам VISA стала Германия. С марта 2002 по март 2003 г. держатели VISA оставили здесь $22,9 млн.

По словам финансистов, акции накануне туристических сезонов стали одним из наиболее действенных инструментов повышения интереса клиентов к картам. Поскольку открытый по острой нужде «пластик» продолжает использоваться и по окончании зимних (либо летних) каникул. «В основной своей массе карточки, которые открываются для отпуска, не перестают работать и по его окончании. Поначалу человек вносит некоторую сумму, которую он планирует расходовать на отдыхе, затем во время поездки часть этих средств тратится, а остаток лежит до следующего отпуска. Перед каждой новой поездкой люди пополняют карточку, и процесс повторяется. Случаи, когда клиенты снимают остатки с карточных счетов после возвращения из отпуска, единичны», — подчеркнул в беседе с «ДС» заместитель управляющего Киевского городского филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Банкиры ждут подарков» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA