Дебют "Приватбанка" оказался удачным


Председатель правления Национального банка Украины Сергей Тигипко считает достаточно удачным выход на международный рынок заимствования КБ "Приватбанк" (Днепропетровск). Об этом Глава центрального банка сообщил сегодня на пресс-конференции.

Комментируя выход первого отечественного банка на международный рынок, Тигипко отметил, что при существенном объеме привлечения средств установленная ставка доходности не является излишне большой.

"Окончательная доходность по "Приватбанку", насколько я знаю, составила 10,85% со всеми комиссиями - со всеми, кому нужно было заплатить. Кому-то может показаться это немного большим. Я могу сказать, это было бы большой ставкой, если бы не объем. В первом выпуске намного важнее объем", - сказал Тигипко.

Как сообщалось, в пятницу 19 декабря "Приватбанк" успешно завершил размещение на европейском рынке трехлетних облигаций участия в кредите (еврооблигаций) на сумму 100 млн долл.

Также Глава НБУ сообщил, что в планах днепропетровского банка доразмещение ценных бумаг этого выпуска.

"Я знаю о том, что "Приватбанк" собирается еще доразместиться. Если банк произведет доразмещение и это доразмещение пройдет на уровне 25-50 млн дол., то я считаю, что это будет очень удачная операция, на которую могут равняться все банки Украины... Я знаю, что готовятся и другие банки к таким выпускам и им уже будет легче", - сказал Тигипко.

Также Тигипко отметил, что ставка доходности при доразмещении этих ценных бумаг может быть ниже.

"Я думаю, что на уровень такой ставки немного негативно повлияло время выхода на рынок. Все-таки перед концом года многие инвесторы сворачивают портфели. Я могу предположить, что следующее размещение в начале следующего года, если оно будет где-то в феврале, будет по более низкой ставке... Следующий займ будет еще на процент ниже или около процента", - подчеркнул Тигипко.

Также Глава Нацбанка отметил, что в контексте решения задачи диверсификации источников ресурсов для украинских банков, центральный банк наблюдает за поведением бумаг "Приватбанка" и удовлетворен спросом на них.

"Мы внимательно следим за тем, как ведут себя эти ценные бумаги: ведут себя очень хорошо. Торговля по 101,5%, но по очень маленьким портфелям. Кто хочет купить 4-5 млн., то уже по 104%. Это говорит, что спрос есть большой, несмотря на то, что сейчас происходит", - отметил Глава НБУ.

Как сообщалось, по данным "Приватбанка", держателями еврооблигаций банка стали крупнейшие банки и частные инвесторы из Великобритании, Дании, Греции и других стран мира.

Размещение облигаций участия в кредите "Приватбанка" (Loan Participation Notes) проходил на стандартных международных условиях для такого типа выпуска. Лид-менеджер выпуска - крупнейший инвестиционный банк CSFB.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк НБУ
Рейтинг популярности материала «Дебют "Приватбанка" оказался удачным» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA