FATF проверит украинские банки


Экспертная миссия международной организации по борьбе с отмыванием средств полученных незаконным путем посетит Украину во второй декаде января 2004 года, - сообщает агентство УНИАН.

Об этом заявил в пятницу заместитель министра финансов, глава Государственного департамента финансового мониторинга Сергей Гуржий после подписания Меморандума о сотрудничестве между Госфинмониторингом и Ассоциацией украинских банков.

По словам С.Гуржия, миссия даст оценку не только деятельности государственных органов, но и тем программам финансового мониторинга, которые приняты у финансовых посредников и банковской системе.

Национальная система противодействия отмыванию (легализации) средств, полученных нелегальным путем, начала действовать 12 июня 2003 года в соответствии с принятым Законом "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем". В данной системе задействованы Госфинмониторинг, НБУ, ГКЦБФР, Генпрокуратура, МВД, СБУ, ГНАУ, а также субъекты украинского финансового рынка.

Как сообщалось, в ноябре британская компания Watford Group обвинила украинский банк "Приватбанк" в мошенничестве, проведении незаконных операций и легализации средств, полученных незаконным путем с использованием счета Watford Petroleum Ukraine Holdings Limited в филиале "Приватбанка" на Кипре. Watford Group заявила, что более года ведет судебные тяжбы по этому поводу с "Приватбанком" в Окружном суде Кипра. Согласно информации британской компании, соответствующие материалы о деятельности банка были направлены в Генпрокуратуру Украины, и в международные инстанции, в том числе и FATF. "Приватбанк" полностью отрицает обвинения британской компании.

Как известно, Украина была включена к "черному списку" FATF в сентябре 2001 года. В Украине надеются, что FATF в скором времени исключит Украину из "черного списка". Отразиться ли конфликт между Watford Group и "Приватбанком" на позиции FATF в отношении Украины не известно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «FATF проверит украинские банки» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA