Почему прославился Приватбанк?


Иван Петров, Игорь Брюшко

Украинские приватизационные скандалы выходят на международный уровень Днепропетровский Приватбанк подает международный иск против руководства британской компании Watford Group за клевету и распространение лживой информации. Поводом для возмущения финансистов стало обнародование сведений о судебном разбирательстве между британцами и днепропетровцами, проходящем на Кипре. Кроме того, Приватбанк озвучил намерение потребовать через суд международной юрисдикции привлечения руководителя вышеуказанной компании Майкла Уотфорда к ответственности за клевету и мошенничество.

Хорошо забытое старое

Стоит отметить, что некогда партнерские взаимоотношения Watford Group и Приватбанка (обе структуры входили в состав акционеров двух нефтеперерабатывающих заводов — ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина», а также владели небольшими пакетами ОАО «Укрнафта») испортились довольно давно. Еще в 2000 г. представители трудового коллектива «Галичини» организовывали в столице пикеты, протестуя против попыток Watford Group увеличить свою долю в уставном фонде предприятия. Но тогда стороны не оглашали взаимного недовольства. В публичную фазу конфликт перешел только нынешней осенью.

В начале ноября представляющая интересы Watford Group юридическая фирма «Салком» распространила заявление своего клиента относительно тяжбы с Приватбанком. Как следует из заявления, Окружной суд Кипра, более года рассматривающий иск Watford Petroleum Ukraine Holdings Ltd. к нашему банку, обязал ответчика предоставить информацию (банковские выписки, сопроводительные документы и копии электронных данных) по всем счетам, которые он вел на Кипре от имени компании. В иске Watford требует возмещения ущерба, причиненного вследствие ведения украинскими финансистами долларового расчетного счета компании в период с ноября 1999 г. до середины 2002 г. Завершается послание к общественности трогательным заявлением о том, что директора WG не считают возможным давать какие-либо комментарии или называть имена или компании, которые впоследствии могут стать субъектами расследования или судебного преследования.

Немного позже в прессу просочилась информация и о доведении Watford Group до сведения Скотленд-Ярда информации о подозрениях по поводу отмывания Приватбанком в 1999–2002 гг. денег на сумму около $751 млн. Заодно британцы заявили о начале в Украине процессов против частных регистраторов ценных бумаг в отношении принадлежащих им акций на двух нефтеперерабатывающих заводах — ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» и «Галичина». «Мы владели 42%-ным пакетом акций ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» и 10%-ным — ОАО «Галичина», а потом вдруг эти акции пропали», — так объяснил действия компании президент Watford Group Майкл Уотфорд.

Приватизационный след

Официальный Приватбанк вырабатывал позицию в течение недели. В прошлую среду он назвал «провокационные заявления руководства Watford Group о причастности банка к незаконной деятельности спланированной акцией и откровенной клеветой». Кроме того, утверждается, что «заявления руководства Watford Group в отношении Приватбанка об отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и хищении имущества и собственности Watford Group являются лживыми и направленными на подрыв деловой репутации». На основании вышеизложенного было решено заключить контракт с адвокатской фирмой в Лондоне и начать судебный процесс в Англии против Watford Group за клевету и распространение информации, порочащей честь и достоинство банка и его учредителей.

Истинными же причинами демарша Watford Group украинцы считают «нежелание руководства этой компании возвращать крупный кредит, предоставленный в 1999 г. банком одной из компаний Watford Group, Watford Peroleum Limited, а также пресечения попыток руководства компании отстранить от управления ее финансами и счетами российских партнеров». «Как сегодня показали результаты расследования, проведенного компетентными органами, банк столкнулся с мошенничеством со стороны бизнесмена с криминальным прошлым г-на Майкла Уотфорда (он же гражданин Российской Федерации Михаил Александрович Толстошея, имеющий греческий паспорт и проживающий в Великобритании), уже привлекавшегося к уголовной ответственности по законам РФ за мошенничество», — говорится в заявлении банка. Финансисты также считают, что эта акция является частью спланированной против них кампании со стороны сил, заинтересованных в отстранении одного из крупнейших легальных инвесторов от приватизационных процессов в стране. Стоит отметить, что Приватбанк спровоцировал недовольство других крупных финансово-промышленных групп без посторонней помощи. В течение последнего года группа «Приват» ухитрилась побить горшки с такими влиятельными фигурантами украинского бизнеса, как «Интерпайп» (конфликт вокруг приватизации Никопольского завода ферросплавов) и «Индустриальный союз Донбасса» (сырьевые конфликты, приватизация Днепропетровского метзавода им. Петровского и Днепровского меткомбината им. Дзержинского). Можно ли связывать обнародование информации о кипрских разбирательствах с данными конфликтами, неясно. Сделать это позволяет только совпадение во времени, потому как озвученное группой «Приват» начало формирования вертикально-интегрированной нефтяной компании едва ли заставило бы Watford Group вспомнить вдруг о застарелом конфликте.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Почему прославился Приватбанк?» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA