Общий недуг


Кредитный рейтинг "ПриватБанка" отражает состояние банковской системы Украины Первое в истории Украины присвоение кредитного рейтинга коммерческому банку со стороны Standard & Poor’s доказало, что успехи лучших украинских банков в глазах западных специалистов выглядят неубедительно. Впрочем, банки зачастую виноваты в этом меньше всего - о них судят, беря во внимание в т.ч. высокие риски украинской экономики и банковской системы в целом. Ситуация осложняется тем, что попытки НБУ минимизировать риски в банковской среде могут привести к ликвидации благоприятных для украинских банков факторов, которые были определяющими при присвоении рейтинга.

Вчерашний день стал знаковым для украинской банковской системы. Крупнейшее и самое авторитетное рейтинговое агентство, Standard & Poor’s, впервые присвоило кредитный рейтинг отечественному коммерческому банку. До этого кредитным рейтингом "от Standard & Poor’s" могли лишь похвастаться лишь компания мобильной связи "Киевстар" (B-/позитивный прогноз), украинское подразделение международной страховой компании "AIG-Ukraine" (правда, недавно он был отозван), и, собственно, сама Украина (В/позитивный прогноз). Итак, как сообщила пресс-служба Standard & Poor’s, "Приватбанк", получил рейтинг. В-/стабильный по долгосрочным обязательствам и рейтинг С по краткосрочным.

Таким образом, рейтинг "Приватбанка" близок к суверенному рейтингу Украины. Конечно, выше этой "планки" "прыгнуть" не представлялось возможным. "Как показывает практика, рейтинг украинского резидента не может быть выше суверенного рейтинга Украины, поскольку на него распространяются те же страновые риски, которые присущи национальной экономике", - отметил "Контексту" начальник аналитического отдела рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Евгений Шакин.

Вместе с тем, кредитный рейтинг украинского банка-рекордсмена по капиталу мог бы, как минимум, равняться суверенному. Или, по крайней мере, прогноз по нему мог бы быть таким же как, например, у мобильного оператора "Киевстар". По мнению аналитиков, рейтинг "Киевстара" объясняется как раз тем, что эта компания не является коммерческим банком, и на нее не распространяются присущие украинской банковской системе риски. Подтверждение вышесказанного можно найти в высказываниях кредитного аналитика Standard & Poor’s Ирины Пенкиной: "рейтинги "ПриватБанка" отражают минимально достаточный уровень капитализации банка, а также высокие риски его активов, обусловленные быстрым наращиванием объемов кредитования в рамках украинской экономики, подверженной значительным рискам".

Видимо, этими же причинами следует объяснять присвоение "ПриватБанку" довольно низкого кредитного рейтинга контрагента и депозитных сертификатов на уровне "С", что по рейтинговой шкале Standard & Poor’s находится на предпоследнем месте. Присвоение краткосрочного рейтинга на этом уровне означает, что "юридическое лицо остается чувствительным к неплатежам и обнаруживает высокую зависимость от благоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры". Иными словами, финансовая стабильность банка будет высокой лишь до тех пор, пока сам рынок банковских услуг Украины стремительно растет.

Впрочем, возможно, что ситуация не выглядит настолько драматичной: Standard & Poor’s решило не рисковать и применит шаблон применяемый в других государствах. Как сообщила "Контексту" Ирина Пенкина, в присвоении "Приватбанку" рейтинга краткосрочных обязательств "С" нет ничего необыкновенного. "Это обычная практика нашей компании, применяемая во всем мире. Если банк получает долгосрочный рейтинг на уровне "В", то он не может получить рейтинг краткосрочных обязательств выше "С"", пояснила аналитик.

Но, похоже, в Нацбанке начинают задумываться о повышении капитализации и снижении рисков в банковской системе Украины. К примеру, с 1 марта 2004 норма адекватности капитала - отношение размера капитала к сумме активов - будет увеличена с 8% до 10%. Правда, в результате повышения этого норматива отечественные банки летом-2004 могут столкнуться с нехваткой капитала по отношению к активам, полагает эксперт по развитию банковского сектора Координационного совета по вопросам политики финансового сектора при правительстве Борис Кушнирук. Рост ВВП и наращивание объема денег в обращении приводят к тому, что объемы кредитования экономики банками продолжают расти высокими темпами, тогда как капитал нарастить довольно нелегко. Таким образом, НБУ попадает в своеобразную ловушку. Риски невозможно уменьшить, не повысив капитализацию. С другой стороны, рост капитализации ограничит темпы роста самого рынка, что может быть расценено Standard & Poor’s как потеря благоприятного фактора для получения стабильного рейтинга, как это случилось с "ПриватБанком". Такая вот головоломка для Нацбанка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ПриватБанк НБУ
Полезные ссылки:Приватбанк: новости, статьи
Рейтинг популярности материала «Общий недуг» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA