Поляки слишком много хотят за банк


Елена Лысенко

Участники переговоров по продаже Кредит Банка (Украина) прогнозируют перенос сделки по покупке львовского финучреждения на середину 2004 г. При этом до сих пор нет ясности в том, кто завладеет «дочкой» одного из крупнейших польских банков. С каждым днем все меньше украинских покупателей претендует на приобретение 66,6% акций, принадлежащих Kredyt Bank S.A.

Дополнительные условия

На данный момент лишь несколько отечественных инвесторов еще не отозвали свои заявки на приобретение Кредит Банка (Украина). По имеющейся у «ДС» информации, основных претендентов на пакет акций, пока принадлежащих Kredyt Bank S.A., три: ИСД, Брокбизнесбанк и Приватбанк. «Акционеры львовского банка попытались вовлечь в процесс продажи массу желающих — продавцу выгодно показать, что его собственностью интересуются многие. Ввиду этого он имеет право менять условия продажи. Но я знаю, что организации, ранее участвующие в процессе переговоров, отказались от своих намерений либо поставили неприемлемую для банка цену. Мы не отзывали своей заявки. На сегодняшний день осталось лишь несколько реальных покупателей Кредит Банка (Украина)», — рассказал в интервью «ДС» директор по корпоративным правам и инвестициям корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Александр Пилипенко. Поначалу число вероятных покупателей львовского банка доходило до 7-8 отечественных банковских учреждений.

Главной помехой в проведении сделки по выкупу польского пакета акций еще в 2003 г. считают завышенные запросы акционеров. Отметим, что Kredyt Bank S.A., как и большинство финансовых групп Польши, принадлежит иностранным инвесторам: KBC Bank N.V. (Бельгия) обладает пакетом в 58,17% акций, Deutsche Bank Trust Company Americas (в прошлом Bankers Trust Company) — 18,38%, SANPAOLO IMI S.p.A (в прошлом Cardine Banca S.p.A) — 5,2%, Европейский банк реконструкции и развития — немногим более 18%. «До сих пор четко не сформулировано, что будет продаваться. Сначала речь шла о реализации части акций, потом заговорили о дополнительных условиях — возвращении вложенной в инфраструктуру банка суммы, затем — о выплате долгов банка и так далее и тому подобное», — сообщил «ДС» председатель наблюдательного совета Брокбизнесбанка Сергей Буряк. Дополнительные условия продажи банка приводят к его удорожанию (в сравнении со стартовой ценой продаваемого пакета акций) в полтора-два раза. Стороны пока не оглашают стоимости 66,6% акций Кредит Банка (Украина), принадлежащего сейчас Kredyt Bank S. A., однако известно, что по состоянию на 1 октября капитал банка составил 132,8 млн грн., активы — 1,094 млрд грн., финансовый результат — 10,4 млн грн. Претендентов на приобретение финучреждения прежде всего интересует потенциал львовского банка. «Покупка Кредит Банка (Украина) позволит увеличить капитал нашего банка и расширить сеть филиалов и отделений», — конкретизировал Сергей Буряк. В настоящее время львовский банк обладает 18 филиалами и 33 отделениями в пятнадцати регионах Украины.

Надежды на иностранцев

Поведение собственников украинского Кредит Банка сейчас поясняют новыми возможностями. Вполне реальной считают покупку банка иностранным финансовым учреждением. Причем не исключается, что на отечественный рынок выйдет иностранец, еще не представленный в Украине. Во львовском банке не скрывают, что такого рода переговоры ведутся сразу с несколькими иностранцами. Повод же к подобным прогнозам дала законченная на прошлой неделе сделка по продаже Polski Kredyt Bank S.A. — одной из структур Kredyt Bank S.A. Антимонопольный комитет Польши дал согласие на покупку этого финучреждения за $7,8 млн одним из монстров мировых финансов — Hongkong and Shanghai Banking Corporation. В планах HSBC еще до конца года начать активную работу в приобретенном банке, который будет переименован в HSBC Bank Polska S.A. До этого приобретения в состав Hongkong and Shanghai Banking Corporation, штаб квартира которой, невзирая на название, находится в Лондоне, входило 24 банка. Сама по себе HSBC является одной из ведущих международных банковских и финансовых корпораций, которая занимается инвестированием и страхованием бизнеса в основном в регионе Азии и Тихого океана, а также в Европе, США, на Ближнем Востоке и в Африке. Вообще же HSBC представлена в 79 странах мира. О результативности работы Hongkong and Shanghai Banking Corporation говорит ее прибыль, которая по состоянию на 1 августа текущего года составила $9,02 млрд (доходность капитала корпорации – 14%).

Разумеется, пока рано утверждать, что HSBC одновременно с польским финансовым учреждением пожелает приобрести и украинскую «дочку» Kredyt Bank S.A. Однако отечественные банкиры уже сейчас утверждают, что если польские акционеры не смягчат условий продажи Кредит Банка (Украина), то собственника ему придется подыскивать за границами Украины. Поскольку украинские инвесторы не согласятся настолько существенно переплачивать за банк.

<СПРАВКА>

Банки, входящие в HSBC: HongkongBank, Midland Bank, Hang Seng Bank, Marine Midland Bank, Hongkong Bank of Canada, Banco HSBC Bameriondus, Hongkong Bank Malaysia, BritishBank, HongkongBank of Australia, First Direct, HSBC Investment Bank Asia, HSBC James Capel, HSBC Samuel Montagu, HSBC Asset Management, HSBC Private Baking, Trinkaus&Burkhardt, HSBC Financial Institutions, HSBC Trade Services, HSBC Markets, HSBC Securities, HSBC Equtor Bank, HSBC Insurance, HSBC Gibbs, Forward Trust.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Поляки слишком много хотят за банк» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA