Кабмин утвердил повышение тарифов на ж/д грузоперевозки с 1 октября


Кабмин утвердил повышение тарифов на ж/д грузоперевозки с 1 октября

Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в Украине будут повышены на 22,5% с 1 октября 2017 года.

Это следует из текста финансового плана ПАО “Укрзализныця”, утвержденного за заседании Кабинета министров Украины.

Между тем, глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина во время обсуждения финплана “Укрзализныци” на заседании Кабмина отметила, что в условиях отсутствия независимого регулятора для такого монополиста как “Укрзализныця”, установление тарифа является вопросом регулятивным.

“Поэтому предложения тарифного совета Министерства инфраструктуры будут обсуждаться, и будет проводиться анализ регулятивного влияния таких тарифов на экономику в целом, поскольку железная дорога – системообразующая инфраструктура, и повышение, единоразовое, на 22,5% может привести к очень серьезным и негативным последствиям для экономики”, – заявила она.

К.Ляпина предложила сделать понятный тарифный план на 3-5 лет, чтобы и бизнес понимал, чего ожидать, и “Укрзализныця” понимала, какие у нее есть ресурсы.

Ранее сообщалось, что тарифный комитет Министерства инфраструктуры Украины 31 августа 2017 года согласовал повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки внутри страны на 22,5% с 1 октября 2017 года.

До этого, глава министерства Владимир Омелян отмечал: “Общая позиция: повышать нужно, но тариф должен быть рыночным. Думаю, найдем правильное компромиссное решение с бизнесом”.

Согласно тексту принятого финплана “Укрзализныци”, доходы от перевозки грузов прогнозируются в размере 62,85 млрд грн, что на 13,4% больше, чем в 2016 году. В расчете доходов от грузоперевозок на 2017 год учтена индексация тарифов на перевозку грузов в пределах Украины с октября 2017 года на 22,5%. Дополнительные доходы от повышения составят 2,788 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Кабмин утвердил повышение тарифов на ж/д грузоперевозки с 1 октября» на Finance.UA - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA