ЕС застраховался от «газового шантажа» Кремля


ЕС застраховался от «газового шантажа» Кремля

В Евросоюзе приняли законодательство, которое делает невозможным использование поставок газа в качестве политического оружия.

Соответствующий законодательный регламент принял во вторник Европарламент, сообщает Укринформ.

«Законодательно обязывающий механизм и координация на уровне всего ЕС механизма защиты потребителей означает, что поставки газа больше не будут использоваться в качестве политического оружия или инструмента шантажа», – подчеркнул автор законопроекта, глава комитета Европарламента по вопросам промышленности, исследований и энергетики Ежи Бузек.

Документ, который является важной составляющей создания Европейского энергетического союза, предусматривает положения о солидарности между странами-членами ЕС на случай прерывания поставок газа. Следовательно, соседние страны должны оказать помощь в поставках газа в другие, у которых возникли проблемы в этой сфере.

Кроме этого, введено требование для энергетических компаний сообщать в руководящие институции ЕС о намерениях заключать контракты на поставки газа, которые являются критическими для европейской энергетической безопасности.

Ответственность в отношении контроля этого законодательства в сфере поставок газа возложена на Еврокомиссию.

Как известно, Россия уже неоднократно провоцировала «газовые кризисы», прерывая поставки голубого топлива в Европу через территорию Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «ЕС застраховался от «газового шантажа» Кремля» на Finance.UA - 3.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA