Экономисты спрогнозировали, сколько еще продлится девальвация гривны


Экономисты спрогнозировали, сколько еще продлится девальвация гривны

С конца августа официальный курс доллара по информации НБУ вырос с 25,4 до 25,9 гривен за $1. За это время вопрос стабильности национальной денежной единицы снова успел набрать актуальность.

Об этом говорит экономист независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования IMF Group Ukraine Григорий Кукуруза.

«Дело в том, что экономисты знают, а население интуитивно чувствует, что 1,2% девальвации – только начало тренда ревальвации в обратную сторону и переход к традиционной осенней девальвации, которая обычно длится до января-февраля», – отмечает Григорий Кукуруза.

По словам Кукурузы, повышение курса доллара имеет несколько причин. Основная – сезонный спрос, которому не стоит удивляться. Повышение спроса на валюту каждую осень – традиционное явление для украинской экономики. К тому же, доверие украинцев к национальной валюте невелико, даже несмотря на летнее укрепление гривны.

«Мы видим, что гривна летом укреплялась, конъюнктура мировых рынков была достаточно благоприятная, но традиционно в сентябре начинается оживление деловой активности, в том числе импортеров, которые готовятся ко второму полугодию, осуществляют закупки. Поэтому обычно движение средств в сентябре усиливается», – комментирует член Украинского союза финансовых аналитиков Виталий Шапран.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Экономисты спрогнозировали, сколько еще продлится девальвация гривны» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA