Эксперт: правительство должно прекратить продавать акции госпредприятий, имеющих долги


Эксперт: правительство должно прекратить продавать акции госпредприятий, имеющих долги

Продажа акций компаний, обремененных долгами, является путем к провалу приватизации.

Такое мнение высказал Пол Томас – президент американской оценочной компании IRE, которая долгое время работает в Украине, в интервью блогу UkeTube, пишет Голос Америки.

“Компании нельзя продавать так же, как продаешь картошку. Если продаются акции – и классическим примером является Запорожский производственный алюминиевый комбинат – то стоимость компании равна нулю. Так происходит из-за того, что долги компании значительно превышают любую выручку и стоимость ее активов”, – рассказывает Томас.

“Когда покупается компания, покупаются не только активы, но и ее долговые обязательства. А когда на балансе миллиарды гривен долга и миллионы гривен активов, то по определению компания стоит ноль, ее акции стоят ноль”, – пояснил експрет.

По его словам, это не означает, что способность компании генерировать прибыль, все ее активы ничего не стоят. Но очевидно, что ценные активы являются частью провальной структуры. И если продавать провальную корпоративную структуру, она ничего не будет стоить.

Эксперт отметил, что при таких условиях цена акций предприятия будет низкой. В качестве альтернативы он предлагает разбивать предприятие на “пакеты активов, сформированные с целью получить максимальную стоимость на основе способности этих пакетов генерировать прибыль”.

“Если продавать исключительно активы, ориентируясь на их способность генерировать прибыль, то компетентные компании, занимающиеся оценкой, уже будут способны сформулировать цену таких предприятий”, – делится своей позицией Томас.

В то же время продажу акций компаний, обремененных долгами, он называет путем к провалу приватизации.

“Это происходит из-за того, что сам подход к приватизации сформулирован таким образом, который гарантирует провал. Это необходимо изменить”, – подчеркнул Томас.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперт: правительство должно прекратить продавать акции госпредприятий, имеющих долги» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA