В Молдове запускается собственный аналог ProZorro


В Молдове запускается собственный аналог ProZorro

Система публичных закупок ProZorro, которая была разработана в Украине и с августа 2016 года обязательна для всех государственных учреждений, стартует в Молдове.

Об этом Экономической правде сообщили в пресс-службе ProZorro.

Здесь система будет действовать под названием M-Tender.

Электронная система госзакупок Молдовы была разработана в рамках государственно-частного партнерства при поддержке Transparency International, Европейского банка реконструкции и развития и Минфина Молдовы.

PR-менеджер госпредприятия Лариса Лузинская рассказала ЭП, на каких условиях состоялась сотрудничество: “Разработка – это программное обеспечение с открытым кодом, распространяется по лицензии Apache Version 2.0, поэтому коллеги из Молдовы переняли это бесплатно”, – сказала она.

“Они взяли за основу принципы ProZorro, код центральной базы данных и доработали под свои нужды. Коллеги из Молдовы также переняли наш принцип “Все видят всё”, поэтому в M-tender любой может отслеживать каждый этап закупки онлайн”, – добавила Лузинская.

В июле 2015 года парламент Молдовы принял закон о государственных закупках в рамках сотрудничества с Европейским Союзом и положениями Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС и процессом присоединения Молдовы к соглашению о государственных закупках ВТО.

2 ноября 2016 г. правительством была принята Национальная стратегия развития системы государственных закупок на 2016-2020 годы и план действий по ее реализации.

Первый этап пилотирования новой комплексной системы электронных закупок M-Tender работает с января 2017 года.

Второй этап пилотирования для допороговых и сверхпороговых процедур должен начаться в октябре 2017 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Молдове запускается собственный аналог ProZorro» на Finance.UA - 2.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA