Дальнейшие шаги НБУ по либерализации валютного регулирования не окажут существенное влияние на курс гривны - банкиры


Дальнейшие шаги НБУ по либерализации валютного регулирования не окажут существенное влияние на курс гривны - банкиры

“Отмена правила резервирования гривны на счетах для покупки валюты не повлияет на объем спроса и предложения валюты на рынке. НБУ проводит взвешенную политику в части либерализации с учетом рыночных тенденций. В таком формате момент изменения лимитов, вероятнее всего, будет совпадать с соответствующей благоприятной рыночной конъюнктурой, что должно минимизировать влияние указанных изменений на уровни рынка”, – сказал директор казначейства Ощадбанка Владимир Исаков.

Председатель правления РВС Банка Владислав Кравец полагает, что заявленные регулятором шаги по либерализации валютного регулирования не окажут существенного давления на курс гривны и будут способствовать увеличению объема операций на межбанке.

Директор казначейства банка “Кредит Днепр” Олег Куринной считает, что реализация заявленного НБУ намерения разрешить покупку валюты на межбанке день в день будет возможна при уверенном тренде на стабилизацию курса гривны.

“Считаю, что подобные изменения в рыночном регулировании, безусловно, дадут возможность расширить объемы межбанковских операций, но они будут возможны только после стабилизации курса”, – добавил эксперт.

Директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин, в свою очередь, отметил, что дальнейшие шаги регулятора по либерализации валютного регулирования являются позитивным сигналом для рынка.

“Это очень позитивный сигнал для рынка. Данное решение позволит клиентам-импортерам оперативно покупать валюту для исполнения своих внешнеэкономических контрактов. Иными словами, на протяжении одного дня клиенты смогут купить валюту на межбанке и отправить ее своим контрагентам. Это общемировая практика, поэтому так важно, что и украинские компании теперь смогут проводить все свои расчеты оперативно”, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Дальнейшие шаги НБУ по либерализации валютного регулирования не окажут существенное влияние на курс гривны - банкиры» на Finance.UA - 3.4
В Контексте Finance.UA