В НБУ объяснили, повлияет ли рост цены на сжиженный газ на инфляцию


В НБУ объяснили, повлияет ли рост цены на сжиженный газ на инфляцию

“Доля сжиженного газа в нашем индексе потребительских цен – 0,23%. Если даже цена выросла на 50%, простая арифметическая операция показывает, что вклад в инфляцию составляет 0,1 п. п. Шума много, но реального влияния нет”, – заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

По его словам, дискуссия со сжиженным газом показывает, что один из факторов, который влияет на эффективность политики инфляционного таргетирования – “это значительная монополизация и олигополизация экономики, недостаточная конкуренция на отдельно взятых рынках”.

“Это структурная проблема украинской экономики”, – добавил Сологуб.

Справка Finance.UA:

  • За период с 18 по 21 августа цена автогаза в крупнейших сетях АЗС в Киеве выросла в среднем на 1,5 гривни за литр – до 14,99 гривны за литр.
  • За период с 23 по 28 августа цена на пропан поднялась до 16,5 гривны за литр.
  • По мнению экспертов, повышение цены на топливо произошло из-за дефицита горючего у производителей и поставщиков, однако, по мнению Гройсмана, цены поднялись на 40% из-за сговора монополистов.
  • 30 августа президент Украины Петр Порошенко пообещал наказать виновных в повышении цены на сжиженный газ.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «В НБУ объяснили, повлияет ли рост цены на сжиженный газ на инфляцию» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA