Застойное будущее РФ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Застойное будущее РФ

Мир
2499
2014 год стал началом кризиса российской экономики. С началом падения мировых цен на нефть и газ, российская экономика утратила устойчивость и начала движение от стабильного подъема в период 2000-2007 годов, к снижению роста, а затем и к падению ВВП, с ухудшением всех ключевых экономических показателей.
Дополнительным драйвером ухудшения ситуации стали международные санкции за военный конфликт с Украиной, которые могут обойтись Российской Федерации в триллионы рублей. По мнению экспертов, потенциал экономического развития России в существующей сейчас экономической модели себя уже исчерпал. Без изменения экономического курса и отмены санкций, страну ждут годы стагнации и застоя.
Нестабильная экономика
Насколько российская экономика может быть дестабилизирована за счет внешнего воздействия, наглядно показал кризис 2008 года. Экономическая модель страны носит ярко выраженный сырьевой характер. Основой российского экспорта является топливно-энергетическая продукция, удельный вес которой в структуре экспорта более 70%. Снижение мировых цен на энергоносители автоматически сказывается на уровне валютных поступлений.
Нестабильная ситуация на глобальных рынках в последние годы, включая и резкое снижение стоимости на ключевые товары российского экспорта, политически неблагоприятная для страны обстановка, и введение санкций со стороны США и ЕС, привели к дестабилизации финансовой системы, более чем двукратной девальвации национальной валюты, и разбалансировки общей экономической ситуации.
После снижения темпов роста в 2013-2014 годах, падение ВВП в стране в 2015 году составило около 4%, это один из худших показателей за последнее десятилетие.
Падение мировых цен на сырье и энергоносители привело к двукратной девальвации рубля, росту уровня инфляции, снижению темпов промышленного производства и строительства, объемов внешней торговли, сократились инвестиции в основной капитал, продолжают снижаться реальные доходы населения.
Застойное будущее РФ
За последние три года ситуация по многим экономическим показателям значительно ухудшилась. По сравнению с 2014 годом уровень внешней торговли снизился в 1,8 раза, оборот розничной торговли снизился на 15%, а реальные доходы населения стали меньше на 10%.
Уровень ВВП, рассчитанный в долларах США, снизился с 2,2 трлн долл. в 2013 году до 1,1 трлн долларов в 2016 году, или в 2 раза. Страна по уровню ВВП откатилась на 15 место в мире, пропустив вперед Мексику. По уровню ВВП на душу населения Россия находится на 76 месте в мире.
По сути, экономика России уже два года находится в рецессии, и оснований для скорого преодоления кризисных явлений в стране пока нет.
Остается проедать резервы
Экономический удар от снижения цен на энергоносители Россия смогла выдержать благодаря накопленным ранее валютным резервам и резкой девальвации национальной валюты. За последние два года почти полностью были израсходованы накопления Резервного фонда. Еще есть резервы в Фонде национального благосостояния, которые ранее планировалось использовать на повышение пенсий, но теперь будут направляться на финансирование расходов страны.
В целом, если стоимость нефти не снизится до 20 долларов и ниже, существующие накопления при взвешенной политике корректировок запаса прочности, позволят России находиться в нынешнем состоянии еще 10-15 лет даже без экономических реформ и модернизации экономики.
Быстрого экономического краха, как это озвучивают некоторые эксперты, скорее всего, не произойдет. Одна из причин – положительное сальдо внешней торговли. Профицит внешней торговли постепенно сокращается, в 2016 году он составил 104 млрд долларов, что почти в 2 раза меньше, чем в 2014 году.
Однако, на фоне девальвирующего рубля, профицит внешней торговли помогает России пополнять валютные резервы и финансировать расходы бюджета.
С санкциями, но без будущего
После введения санкций у России значительно сузились возможности для привлечения инноваций и инвестиций, ограничены возможности внешнего кредитования, перекрыт доступ к передовым зарубежным технологиям, снизился импорт многих видов промышленного оборудования.
Отток капитала из страны приобрел небывалые ранее масштабы. В 2014 году из России выведено 154 млрд долларов, в 2015 году – 58 млрд долл., и более 20 млрд долларов в 2016 году. Только за последние три года российская экономика потеряла 232 млрд долларов.
По оценке Института стратегического анализа (Россия), каждый год от наличия санкций страна теряет около 1-1,5% ВВП. Продление санкций ежегодно обходится России в 900 млрд рублей. С начала введения экономических ограничений Россия потеряла около 2,5 трлн рублей.
Санкции и война в Сирии нанесли ощутимый удар по внешнеэкономическим связям России с важными партнерами, такими как Евросоюз и Турция, ускорился вывод капитала, ограничены возможности привлечения иностранных инвесторов, которые могут предоставить технологии для модернизации экономики. Туристическая отрасль на грани разорения. Под большим вопросом ряд важных зарубежных проектов. Таких как поставка военных и транспортных самолетов в Индию и строительство атомной электростанции в Турции. Выход из этих проектов для России означает потери десятков миллиардов долларов.
Российское правительство уже смирилось с мыслью, что полностью адаптироваться к санкциям невозможно. Даже если экономика выйдет на уровень роста, он все равно будет ниже, чем в том случае, если бы санкций не было.
Глобально для России опасность санкций в том, что она фактически выводится за пределы главных инновационных и технологических трендов, которые сейчас закладывают ключевые правила развития мировой экономики в среднесрочной перспективе.
Нестратегический партнер
Кризисный характер экономики и нахождение России под санкциями заметно снижают ее экономическую и инвестиционную привлекательность. Что отразилось и на украино-российской внешней торговле.
По результатам 2016 года, доля России во внешней торговле Украины снизилась до 10%. В 2012 году этот показатель составлял 46%.
Россия продолжает оставаться крупным, но уже не ключевым торговым партнером для Украины. В прошлом году около 40% внешней торговли нашей страны пришлось на Евросоюз. Растет внешнеторговое сотрудничество Украины со странами Азии и Африки.
Учитывая наличие военно-политического конфликта, который не будет разрешен в ближайшее время, рассчитывать на улучшение торгового и экономического сотрудничества между Украиной и Россией не приходится.
Скорее всего, в среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего снижения доли России во внешней торговле нашей страны, пока экономическое влияние северо-восточного соседа не снизится до уровня, приемлемого с точки зрения нашей национальной безопасности.
Сергей Савенко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас