Рынок малых спутников вырастет до $30 млрд через 10 лет


Рынок малых спутников вырастет до $30 млрд через 10 лет

Согласно отчету Euroconsult, в течение ближайших 10 лет будет запущено более 6,2 тысяч малых спутников, а рынок вырастет до $30 млрд, пишет Space News.

По прогнозу аналитиков, рынок малых спутников в 2017-2026 годах будет на 70% состоять из массовых запусков (так называемых «созвездий») для коммерческих компаний. При этом, себестоимость производства таких спутников составит $16,5 млрд.

Однако не все участники рынка разделяют оптимизм Euroconsult. Так, по словам главы компании German Orbital Systems, выпускающей малые спутники «под ключ», Уолтера Балхаймера, «это рискованный и дорогой бизнес». «Прогноз основан на успешных запусках OneWeb с помощью SpaceX, которые также подпадают под понятие малых спутников, — говорит он. — Крупные компании переходят от строительства больших и уникальных спутников, к небольшим и серийным, что снижает входной барьер на этом рынке». По мнению Балхаймера, необходимо решить проблему скорости запуска. Пока же компаниям приходится ждать много месяцев, прежде чем их спутник появится на орбите. Многое зависит от создания малых ракет.

«Все зависит от снижения стоимости запуска, — говорит представитель Surrey Satellite Technology (SSTL) Джоель Сайкс. — Учитывая крошечное количество запусков, стоимостью до $30 тыс. за килограмм, прогноз выглядит нереалистичным. Цифры основаны также на потенциальных крупных капиталовложениях, которых может не быть».

При этом, большая часть малых спутников будет не телекоммуникационными, а наблюдательными, считает со-основатель французского стартапа Exotrail Дейвид Генри. «Первое созвездие телекоммуникационных спутников создаст большой барьер для запуска новых спутников», — считает он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рынок малых спутников вырастет до $30 млрд через 10 лет» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA