ProZorro будет возвращать деньги компаниям-участницам при отмене тендера


ProZorro будет возвращать деньги компаниям-участницам при отмене тендера

Вчера Кабинет министров принял изменения в постановление правительства, согласно которым плата за участие, которую вносят поставщики, будет им возвращаться в случае отмены тендера.

Об этом сообщил первый замминистра экономики Максим Нефьодов.

При этом если заказчик в данном тендере отклонил предложение поставщика, то внесенная им плата за участие возвращаться не будет.

Компании-участники торгов, согласно постановлению Кабмина № 166 от 24 февраля 2016 года, за каждый тендер платят от 17 грн (закупки до 20 тыс. грн) до 1,7 тыс. грн (свыше 1 млн грн). Плата обязательна для всех, несмотря на победу или проигрыш в конкурсе. Эти деньги компания платит площадке, через которую она участвовала в тендере. Большая их часть остается площадке, оставшаяся часть направляется в ГП “Прозорро” и той площадке, на которой был объявлен тендер.

Согласно статистике bi.prozorro.org за все время работы системы госзакупок было отменено свыше 42 тыс. тендеров на общую сумму 95 млрд грн. Только в 2017-м было отменено 16 тыс. тендеров на сумму 46 млрд грн. В них приняли участие и заплатили за него практически 10 тыс. компаний.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «ProZorro будет возвращать деньги компаниям-участницам при отмене тендера» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA