НБУ утвердил использование цифровой подписи в кредитных делах должников


НБУ утвердил использование цифровой подписи в кредитных делах должников

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам формировать кредитную документацию (дело) должника из электронных документов, созданных и подписанных банком и должником с применением электронной цифровой подписи.

Соответствующие изменения в “Положение об определении банками размера кредитного риска” № 351 от 30 июня 2016 утверждены постановлением правления НБУ №75 от 4 августа 2017 года.

Как сообщается на веб-сайте центробанка, указанные изменения согласуются с нормами закона “О потребительском кредитовании”, которым предусмотрено право заключать договора о потребительском кредитовании в электронном виде.

Помимо этого, изменения в положение №351 предусматривают унификацию подходов банков к оценке риска стоимости залогового имущества, взыскание/реализация которого ограничено на законодательном уровне; устанавливают требование к банкам определять стороны в обязательствах по факторинговым операциям с регрессом; уточняют требования в части удостоверения банками акта по контролю наличия и состояния залогового имущества в виде недвижимости и земельных участков; определяют порядок оценки жилищно-строительных кооперативов.

Указанные изменения являются результатом постоянного сотрудничества Национального банка с банковским сообществом в процессе осуществления мониторинга внедрения и применения банками требований положения № 351, отмечает НБУ.
Изменения в положение № 351 вступают в силу с 9 августа 2017 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ утвердил использование цифровой подписи в кредитных делах должников» на Finance.UA - 3.2
В Контексте Finance.UA