От чего будет зависеть размер пенсии и кто станет самым богатым пенсионером


От чего будет зависеть размер пенсии и кто станет самым богатым пенсионером

Сейчас пенсии украинцам назначаются по 20 разным законам – прокуроры, ученые, педагоги и даже журналисты получают выплаты по “специальным правилам”. После реформы практически всем будут рассчитывать размер выплат по одной формуле.

Получить пенсии больше 10 700 гривен “простые” украинцы не могут. Уже несколько лет в Украине действует ограничение относительно максимальной суммы. Это не мешает получать больше этой суммы тем, кто вышел на пенсию до вступления ограничения в силу. Таковых примерно девять тысяч человек. Сейчас пенсию больше 10 700 гривен могут получить только судьи.

В Министерстве социальной политики говорят: на большую пенсию не могут претендовать украинцы с официальной минимальной зарплатой. При этом, по оценкам ГФС, около 40% украинцев получают часть зарплаты “в конверте”, не уплачивая с нее налоги. А значит, эта часть дохода не будет учитываться при расчете пенсии.

Кроме того, после реформы жестче будет учитываться стаж. Уже через 10 лет для того, чтобы выйти на пенсию в 60, понадобится отработать 35 лет. С 2018-го необходимый стаж будет увеличиваться на 12 месяцев ежегодно. Те, кто будет иметь больше 15, но меньше необходимого стажа, выйдут на пенсию в 63 или 65 лет.

Всего на пенсию украинца влияют три фактора:

  • Средняя заработная плата застрахованного лица. При расчете пенсии учитывается персональная заработная плата человека за все периоды работы, начиная с первого июля 2000 года.
  • Средняя зарплата в Украине, с которой уплачены страховые взносы, по данным Пенсионного фонда Украины, за предыдущие три года. К примеру, за прошлые три года это 3764 грг. К слову, сейчас восемь миллионов украинцев получают пенсии с учетом средней по стране зарплаты в 1198 гривен.
  • Продолжительность страхового стажа, в течение которого работник платил пенсионные взносы. Трудовой стаж до 2000 года учитывается наравне со страховым.

Отметим, помимо пенсии “от государства” украинцы имеют право принимать участие в частных пенсионных фондах. На данный момент около миллиона работающих вкладывают средства в негосударственные пенсионные фонды и при достижении 60 лет смогут получать две пенсии – от государства и из частного фонда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Минсоцполитики
Рейтинг популярности материала «От чего будет зависеть размер пенсии и кто станет самым богатым пенсионером» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA