Минфин придумал альтернативу налогу на прибыль


Минфин придумал альтернативу налогу на прибыль

Министерство финансов разработало законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал», которым планируется заменить существующий налог на прибыль предприятий.

Главная идея законопроекта состоит в следующем: полученная предприятием прибыль не облагается до тех пор, пока она не выплачивается собственникам в форме дивидендов или приравненных к ним платежам. То есть Минфин предлагает заменить налог на прибыль новым налогом — на выведенный капитал.

Поскольку законопроект предусматривает кардинально новый подход к определению объекта налогообложения и порядку налогообложения, банкиры, состоящие в Независимой ассоциации банков Украины, и представители бизнеса предложили ряд важных изменений, ощутимо смягчающих его влияние на них.

В частности, в разделе НКУ «Налог на выведенный капитал» исключены нормы, касающиеся порядка отражения и использования резервов, правила урегулирования безнадежной задолженности.

Читайте также: Налог на выведенный капитал: в Минфине рассказали, что будет с зарубежными доходами украинцев

Уточнены объекты налогообложения и выработан четкий перечень операций, подпадающих под налогообложение налогом на выведенный капитал.

Изменены правила расчета базы по операциям «тонкой капитализации». Исключена ст. 39, обязывающая плательщиков составлять и подавать документацию по таким операциям.

Исключены из объектов налогообложения операции банков по переводу средств третьих лиц или операций с использованием специальных платежных средств в пользу любых получателей, в том числе международные платежные системы.

Смягчен основной риск для банков, связанный с введением данного налога, а именно – расформирование отложенного налогового актива, путем внесения нормы для банков о возможности перехода на такой налог только через 3 года с момента введения налога на выведенный капитал в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Минфин придумал альтернативу налогу на прибыль» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA