Statoil и "Роснефть" придумали, как обойти санкции США


Statoil и "Роснефть" придумали, как обойти санкции США

Российская “Роснефть” и норвежская Statoil нашли способ обойти санкции США, введенные в 2014 году, и не останавливать работу по разведке и добыче нетрадиционной нефти в России. Компании изменили формулировку в своих сообщениях, переименовав запасы сланцевой нефти в доманиковые залежи известняковой породы.

Как отмечает издание, в 2014 году, когда Вашингтон ввел санкции за аннексию Крыма и агрессию РФ в Донбассе, Минфин США заявил, что “хочет помешать развитию нефтедобычи так называемых пограничных или нетрадиционных нефтяных ресурсов” (сланцевые месторождения, – ред.).

Читайте также: Трамп подписал закон об антироссийских санкциях

По данным агентства, в пресс-релизе Statoil от 2013 года формулировка “shale” (сланцы) задним числом изменена на “limestone formation» (известняковые формации). В отличие от сланцевых запасов нефти разработка известняка для добычи нефти в рамках санкций США не запрещена. Санкции запрещают западным компаниям помогать России в разработке “сланцевых резервуаров”. Но в санкциях не были упомянуты менее известные формы “нетрадиционных месторождений”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Statoil и "Роснефть" придумали, как обойти санкции США» на Finance.UA - 3.4
В Контексте Finance.UA