Украинскому бизнесу разрешат покупать землю: сколько и на каких условиях


Украинскому бизнесу разрешат покупать землю: сколько и на каких условиях

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины не исключает внесения в проект закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” нормы о предоставлении юридическим лицам права покупки до 1 тыс. га земли.

“Сейчас обсуждается возможность предоставления права покупки сельскохозяйственной земли юридическим лицам. Но это будет не больше 1 тыс. гектаров “в одни руки” и к потенциальному покупателю будут выдвигаться достаточно жесткие квалификационные требования”, – сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Он отметил, что ранее предполагалась при внедрении земельного рынка продажа земли только физлицам-гражданам Украины в размере не более 200 га “в одни руки”.

По словам Мартынюка, покупать землю будут иметь право предприятия, которые вели сельскохозяйственную деятельность, минимум, последние три года. Кроме того, среди их учредителей не должно быть нерезидентов Украины.

Что касается стоимости земли, то М.Мартынюк считает, что на старте цена за гектар будет отталкиваться от расценок “черного рынка”, а это от $1 тыс. до $2 тыс.

“При этом опыт стран Восточной Европы показывает, что цена будет иметь постоянную тенденцию к росту – не слишком существенную в первый год, но все более усиливающуюся в последующие”, – отметил он. Уже в сентябре документ будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Справка Финансы.юа:

  • С 2002 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинскому бизнесу разрешат покупать землю: сколько и на каких условиях» на Finance.UA - 3.5
В Контексте Finance.UA