Укртелеком отдал ликвидное имущество в залог в Сбербанке, хотя имеет долги перед госбанками - ГПУ


Укртелеком отдал ликвидное имущество в залог в Сбербанке, хотя имеет долги перед госбанками - ГПУ

ПАО «Укртелеком» и ОАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор на 250 млн долл. со сроком погашения до 16.11.2016. По этому договору ПАО «Укртелеком» передало для ОАО «Сбербанк России» в залог “все ликвидное имущество”.

Об этом говорится в постановлении Печерского райсуда г. Киева от 12.07.2017 по уголовному производству по фактам приватизации 92,79% госпакета акций ПАО «Укртелеком» по заниженной стоимости, невыполнения покупателем пакета акций – ООО «ЭСУ» – условий приватизации по созданию выделенной телекоммуникационной сети специального назначения (ТССН), незаконного финансирования в 2012-2013 годах создание ТССН за счет средств госбюджета в сумме 220 млн грн.

«На данной стадии досудебного расследования в уголовном производстве по результатам проведенных судебных экспертиз уже установлено причинение ущерба государственным интересам на сумму 1 843 043 000 грн., в том числе в результате продажи 92,7906% пакета акций ПАО «Укртелеком» по заниженной стоимости, а также в результате невыполнения ООО «ЭСУ» условий договора от 11.03.2011 о создании выделенной телекоммуникационной сети специального назначения», – констатируется в судебных материалах.

В них также отмечается, что в соответствии с договором купли-продажи от 11.03.2011 №КПП-582 ООО «ЭСУ» за приобретенный пакет акций ПАО «Укртелеком» обязалось перечислить Фонду госимущества средства в сумме 4,24 млрд грн в течение 30 календарных дней и в сумме 5,29 млрд грн в течение 60 календарных дней с даты нотариального заверения договора.

«После уплаты первого транша по договору, на остальные денежные обязательства ООО «ЭСУ» выпустило облигации серий «А» и «В» со сроком обращения 2 года, которые по договорам купли-продажи ценных бумаг переданы государственным банкам, в частности, АО «Укрэксимбанк» и АО «Ощадбанк».

К настоящему времени ООО «ЭСУ» своих обязательств по указанным договорам в полном объеме не выполнило, вследствие чего образовалась задолженность перед АО «Ощадбанк» и АО «Укрэксимбанк», которая постоянно увеличивается», – говорится в судебных материалах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ГПУ
Рейтинг популярности материала «Укртелеком отдал ликвидное имущество в залог в Сбербанке, хотя имеет долги перед госбанками - ГПУ» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA