Отсутствие оборота земель усиливает развитие теневых схем - эксперты


Отсутствие оборота земель усиливает развитие теневых схем - эксперты

Отсутствие рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине усиливает и развивает теневые схемы купли-продажи земельных участков и отчуждения сельскохозяйственных угодий.

Об этом Укринформу сообщил Национальный научный центр «Институт аграрной экономики».

“Промедление с введением цивилизованного рынка сельхозземель приводит, помимо прочего, к распространению института эмфитевзиса как скрытой формы купли-продажи земель, а также к увеличению количества владельцев земель, не проживающих в сельской местности и не занимающихся сельскохозяйственным производством”, – говорится в сообщении.

Также неопределенность в обороте с/х земель спровоцировала появление механизмов перехода прав на земельные участки в обход моратория.

Эксперты института считают, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине дает время на разработку прозрачной и четкой концепции функционирования рынка. В сообщении подчеркивают, что крайне важно разработать инструментарий прозрачного перехода прав собственности и пользования земельными участками. Что в свою очередь позволит предотвратить появление новых и развитие старых теневых схем отчуждения сельскохозяйственных угодий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Отсутствие оборота земель усиливает развитие теневых схем - эксперты» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA