Новый метод 3D-печати делает детали на 275% прочнее


Новый метод 3D-печати делает детали на 275% прочнее

Ученые из Техасского университета A&M решили проблему хрупкости деталей, изготовленных на 3D-принтере. Изделиям удалось придать почти в 4 раза большую прочность, пишет Science Daily. Причиной увеличения прочности стали микроволны и нанотрубки.

Ученые, разработавшие метод, объясняют, что 3D-принтер печатает тонкими слоями. И прочность соединения этих слоев оставляет желать лучшего. При практическом применении такие детали часто не служат долго. Так, например, напечатанные медицинские инструменты слишком быстро приходят в негодность. И такая проблема актуальна для всей индустрии 3D-печати.

Брендон Суини, стоящий за разработкой нового метода промышленной 3D-печати, говорит, что в большинстве индустрий 3D-печать чаще используется для создания прототипов реальных деталей и оборудования. Это делается, чтобы визуализировать и лучше понять чертежи. Но в реальных производствах такие напечатанные образцы используются редко. Суини искал способ исправить ситуацию. Вместе с коллегами из университета ему это удалось.

Базовая идея была в том, что напечатанные объекты нельзя просто засунуть в печь и закалить — они плавятся. Но можно применять тепло к отдельным частям образцов. Для этого к обычному материалу, из которого создается печатная форма, добавляется композитный материал из углеродных нанотрубок. Для их нагрева применяется мощная микроволновая печь, которая немного сложнее, чем бытовая кухонная. В результате материал закаляется и готовые образцы оказываются до 275% прочнее тех, что печатаются на 3D-принтере по обычной технологии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Новый метод 3D-печати делает детали на 275% прочнее» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA