Что ждать от курса на текущей неделе?


Что ждать от курса на текущей неделе?

На прошлой неделе стабилизация курса доллара к гривне продолжилась, а его колебания на отдельных сегментах валютного рынка не превысили 0,1%.

Так, за неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, практически не изменился и остался вблизи 26,02 грн.

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время снизился с 26,02 грн до 26,00 грн, или на 0,1%.

Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках изменились за неделю с 25,83/26,08 до 25,84/26,08. Таким образом, покупка выросла менее чем на 0,1%, а продажа не изменилась. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1,0% до 0,9%.

Отметим, в конце прошлой недели правление НБУ разработало предложения к основным принципам денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу. В них говориться, что регулятор будет пытаться уменьшить валютно-курсовые риски не только и не столько за счет валютного регулирования, сколько за счет развития инструментов хеджирования валютных рисков.

«Вследствие того, что ценообразование валютных производных инструментов осуществляется с использованием процентных ставок, развитие рынка валютного хеджирования позволит не только стабилизировать курсовые ожидания, но и усилить действенность монетарного трансмиссионного механизма», – заявили в НБУ.

Таким образом, на рынке будет расти роль процентного канала как управляющего механизма, и можно ожидать развития рынка валютных форвардов, фьючерсов и опционов.

По мнению Вадима Иосуба, старшего аналитика Альпари, НБУ подтвердил свою приверженность режиму плавающего обменного курса, подтвердив, что денежно-кредитная политика не будет направлена на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса. По мере совершенствования валютного рынка НБУ планирует постепенно уменьшать свое присутствие на нем, снижать частоту валютных интервенций и ослаблять меры административного регулирования.

На текущей неделе эксперт ожидает продолжения стабилизации курса доллара и не предполагает его существенных колебаний.

“Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке останутся вблизи 26,0 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 25,8/26,1 грн”, – прогнозирует он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Что ждать от курса на текущей неделе?» на Finance.UA - 4.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA