Когда на пенсию, или Найди себя в "гибком коридоре" Гройсмана


Когда на пенсию, или Найди себя в "гибком коридоре" Гройсмана

Верховная Рада накануне проголосовала в первом чтении за так называемый пакет пенсионной реформы. Редакция предлагает посмотреть на простой график, который объясняет, когда украинцы будут выходить на пенсию по новым правилам.

Так, чаще всего украинцы слышат два основных тезиса от чиновников (именно правительство является автором “пенсионного” пакета законопроектов). Первый — пенсии вырастут. Второй — повышения пенсионного возраста не будет.

Остановимся на втором положении более подробно.

Итак, повышения пенсионного возраста не предполагается, но вместе с тем увеличивается страховой стаж, от которого будет зависеть, выйдет ли украинец на пенсию в 60 лет, или в 65. Некоторые эксперты называют это “скрытым повышением пенсионного возраста”.

Так, если реформа все же будет принята, со следующего года выйти на пенсию в 60 лет можно будет, имея страховой стаж 25 лет (сейчас минимальный стаж 15 лет). И это не все: порог страхового стажа будет постепенно подниматься и к 2028 году достигнет 35 лет. Это если коротко.

Более детально о том, кого это касается, рассказывает инфографика ниже.

Сколько нужно будет страхового стажа, чтобы выйти на пенсию в 60, 63, 65 лет (не распространяется на женщин 1961 года рождения и старше)

Piccy.info - Free Image Hosting

Тут все, на самом деле, очень просто. Если в 2018 году вам исполняется 60 лет, то 25 лет страхового стажа вам будет достаточно, чтобы пойти в следующем году на пенсию. Если, скажем, вам исполняется 60 лет в 2023 году, то страхового стажа в трудовой “копилке” должно быть уже не меньше 30 лет, а если 60 “стукнет” в 2028 году или позже, тогда вам понадобится не менее 35 лет стажа. Если страхового стажа недостаточно, то его можно будет “докупить” или же выйти на пенсию позже.

Piccy.info - Free Image Hosting

Сейчас большинство украинцев выходит на пенсию, имея 25 лет стажа и более. Однако, никогда не будет лишним проверить, а какой же у вас страховой стаж.

Что такое страховой стаж?

Это тот период, за который вы или кто-то вместо вас, например, ваш работодатель уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд. Оплатили — есть стаж, не оплатили — стажа нет.

С 1 января 2004 года для начисления пенсии важен только страховой стаж. С этого времени трудовая книжка по-сути не является подтверждением страхового стажа. Поэтому ваш работодатель, например, может пойти на хитрость и не уплачивать страховые взносы.

То есть запись в трудовой книжке есть, а страховой стаж не идет, и этот период уже не будет учитываться при начислении пенсии. Поэтому проверяйте.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Когда на пенсию, или Найди себя в "гибком коридоре" Гройсмана» на Finance.UA - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA