Эксперт: на Приватбанк будут выбрасывать по 20 млрд грн, а затем его закроют


Эксперт: на Приватбанк будут выбрасывать по 20 млрд грн, а затем его закроют

Государство не способно эффективно управлять после национализации украинскими банками, заявил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Это было подтверждено еще несколько лет назад, когда национализировались Укргазбанк, банк «Киев» и Родовид Банк. Двум из трех структур («Киев» и Родовид») так и не удалось выжить. В тот же Родовид Банк была вложена уйма государственных средств: они ушли в никуда, а финучреждение так и не смогли спасти. «Киев» был присоединен к Укргазбанку, который бы тоже погиб, если бы не поддерживался постоянно государственными вливаниями и преференциями», — отметил он.

Эксперт считает совершенно бесперспективными и нынешние вливания в Приватбанк. Напомним, что вчера Минфин за счет гособлигаций увеличил его капитал еще на 22,5 млрд грн. (в 2016 г. он был увеличен на 117 млрд грн.).

«Этим дело не закончится. Государству придется каждые 2-3 месяца вкладывать в Приватбанк по 20-30 млрд. грн., чтобы поддерживать его на плаву. Эти деньги будут уходить в никуда. Еще раз повторюсь: государство — неэффективный управленец, что подтверждается историями наших банковских национализаций. При этом нужно понимать, что это эмиссионные средства, которые будут давить на экономику Украины. И на курс гривни, и на цены, которые и без того не перестают расти», — заметил Кравец.

Он убежден, что Нацбанк был осведомлен о реальной ситуации в Приватбанке еще до проведения национализации.

«Нынешние обличительные заявления чиновников звучат просто нелепо. Да, у банка были финансовые проблемы, но в Нацбанке это прекрасно знали. И можно сейчас не давать неуклюжих оправданий. Нужно отдавать себе отчет, что все всё знали, и главное — что бизнес-модель госбанков в нашей стране убыточна. И боюсь, что в конце концов, когда государство больше не сможет вкладывать новые средства в Приватбанк, его все равно придется закрыть», — резюмировал Кравец.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Эксперт: на Приватбанк будут выбрасывать по 20 млрд грн, а затем его закроют» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA