Финляндия поддержала газопровод в обход Украины


Финляндия поддержала газопровод в обход Украины

У Финляндии нет претензий к газопроводу “Северный поток — 2”, сообщила директор энергетического департамента министерства экономики и труда страны Лииза Ханкинхеймо.

По оценке финского ведомства, прокладка трубопровода не затронет газовый рынок Финляндии.

Старт строительства газопровода в водах Финляндии, по данным профильного министерства страны, запланирован на март 2018 года — ранее “Газпром” заявлял, что оно начнется на квартал позже.

Как сообщил изданию представитель оператора проекта Nord Stream 2 AG, согласование проекта начнется в августе-сентябре 2017 года, на очереди — одобрение Швеции и Дании.

Между тем, финская сторона до сих пор не получала от проектной компании Nord Stream 2 заявки на прокладку газопровода, сообщил советник министра Кари Мякинен. По его словам, она должна быть подана не позднее чем за шесть месяцев до начала строительства газопровода.

Справка Finance.UA:

  • “Северный поток — 2” примерно повторяет маршрут действующего газопровода “Северный поток”: он также должен пройти через территории ряда стран Балтии, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
  • Ранее председатель “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев заявлял, что газопровод не способствует диверсификации поставок газа в ЕС и не обеспечивает Евросоюзу доступ к новым источникам газа.
  • Также, по словам Коболева, реализация проекта “Северный поток-2” приведет к тому, что пункты вхождения российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Финляндия поддержала газопровод в обход Украины» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA