Анастасия Сварич, Олег Дерлюк: как украинцу открыть счет в банке страны ЕС


Анастасия Сварич, Олег Дерлюк: как украинцу открыть счет в банке страны ЕС

Береги честь смолоду, а остальное – в надёжном банке
(из Справочника Рантье)

Под надежностью банка подразумевается его способность сопротивляться неблагоприятным факторам. У наших соотечественников украинские банки уже давно не ассоциируются с надежностью.

В принципе, в свете событий последних лет это вполне закономерно. Еще свежи в памяти украинцев воспоминания о повальном сокращении количества банков в 2016 году, когда временное правление вводили в еще вчера кажется надежные банки, которые должны были выстоять кризис.

Не вызывает удивления тот факт, что за последние два года у украинцев возник повышенный интерес к возможности открытия счета за рубежом.

Тем более, что сам Национальный Банк Украины смягчает свои требования, существующие с 1993 года.

Ранее без получения индивидуальной лицензии регулятор разрешал размещать средства на счетах за рубежом гражданам Украины, которые находятся за границей, и исключительно на время пребывания там. Сейчас без получения индивидуальной лицензии счет за рубежом может открыть любой украинец, без исключения.

Проще говоря, теперь украинцы смогут размещать на зарубежных счетах средства, полученные ими за пределами Украины, будь то заработная плата, стипендия, пенсия или алименты.

Теперь будет проще пересылать заработанные за рубежом средства в Украину. Но, как всегда, существуют некоторые подводные камни: для перевода средств из Украины на зарубежный счет, как и ранее необходима индивидуальная лицензия.

На рынке существует масса предложений по открытию счетов в зарубежных банках. Перечень юрисдикций просто огромный, начиная от Азии и заканчивая Карибским регионом.
Рассмотрим наиболее популярные среди наших соотечественников направления по открытию счетов за рубежом.

Прибалтика

Прибалтика является одним из наиболее популярных вариантов. Тут, казалось бы, есть все – и низкие тарифы, и русскоговорящий персонал, и возможность открыть счет без выезда в страну банка.

Список наиболее популярных банков Прибалтики остается неизменным вот уже несколько лет:

  • ABLV Bank (Латвия)
  • Rietumu Banka (Латвия)
  • Norvik Banka (Латвия)
  • Latvijas Pasta Banka (Латвия)
  • Siauliu Bankas – (Литва)
  • Versobank – ( Естония)

Кипр

Тут действует некая цепная реакция: «У моего друга, бизнес-партнера, брата (нужное подчеркнуть) есть счет на Кипре, я тоже хочу». Среди плюсов можно отметить достаточно невысокие тарифы и возможность удаленного открытия.

Но в отличии от оперативных прибалтов, которые с нами на одной волне, киприоты привыкли работать неспешно, что может создавать определенные неудобства. Среди наиболее популярных банков Кипра следует отметить следующие:

  • Bank of Cyprus
  • Hellenic bank
  • Piraeus Bank (Astro Bank)
  • Eurobank Cyprus

Европа

Европу стоит поделить на: рабочую и престижную. К «рабочим» вариантам можно отнести Чехию, Словакию, Польшу. Банковские тарифы данных юрисдикций порадуют, так же, как и выбор самих банков:

  • CSOB Bank – Чехия
  • Сeska Sporitelna – Чехия
  • Fio Banka – Чехия
  • Tatra banka – Словакия
  • Postova Banka – Словакия
  • Pekao Bank – Польша
  • PKO Bank – Польша

В основном вышеуказанные банки практикуют открытие только при личном визите бенефициара/распорядителя в банк.

К престижным юрисдикциям стоит отнести Швейцарию, Австрию, Люксембург, Лихтенштейн. С учетом того, что данные юрисдикции являются наиболее престижным, то они же, соответственно, наиболее дорогостоящие.

Стоит помнить, что если Кипр, Прибалтика и бюджетная Европа готовы принимать на обслуживание средних клиентов, то престижная Европа нацелена только на крупных.

Выбор банков из престижных европейских юрисдикций также достаточно широкий:

  • LGT – Лихтенштейн
  • Vontobel Bank – Швейцария
  • Falcon Private Bank – Швейцария
  • BSI AG – Швейцария
  • Euram Bank – Австрия

Как правило, банки открывают счет только при личном визите клиента в банк. Часто банкир «набирает» нескольких клиентов и разово выезжает для идентификации нескольких клиентов. Если вы относитесь к категории крупных в понимании банка клиентов, то он может пойти на некоторые уступки:

- Счет может быть открыт дистанционно, а первичная идентификация будет проходить в режиме skype-call. Все необходимые документы подписываются удаленно и направляются службой доставки. После открытия клиент должен будет посетить банк в течение определенного периода времени (месяц, квартал, полгода).

- Банкир прилетает в ваш город специально для того, чтобы идентифицировать вас и подписать банковские формы.

Как вы уже поняли, «входной билет» отличается в зависимости от юрисдикции банка.

Если в цене есть различия, то пакет запрашиваемых документов стандартный практически для всех банков: необходимы документы подтверждающие вашу личность и благонадежность, то, что средства получены законно (язык перевода и заверения документов зависит от выбора банка — авт.). Обращаем ваше внимание, что банк может потребовать предоставить дополнительные документы на свое усмотрение.

Перед открытием счета следует четко определится с целью (то есть для чего Вам собственно необходим счет за рубежом — авт.).

Желающих заработать на банковском вкладе ждет разочарование: проценты по депозитам выглядят просто крошечными в сравнении с привычными нам ставками.

Ставка может достигать 0,125% годовых, а может и не начисляться вовсе, принимая во внимание стоимость обслуживания счета в год и размер депозита, возникает вопрос целесообразности подобных вложений.

Если вы храните деньги в банке “на черный день”, то не забывайте, что “черный день” бывает не только у людей, но и у банков!

Анастасия Сварич, юрист Maxpay,

Олег Дерлюк, директор юридического департамента Maxpay.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Анастасия Сварич, Олег Дерлюк: как украинцу открыть счет в банке страны ЕС» на Finance.UA - 3.9
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA