В каких случаях из-за долгов можно остаться без квартиры - комментарии юристов


В каких случаях из-за долгов можно остаться без квартиры - комментарии юристов

Согласно новой редакции закона О ЖКУ, которую депутаты приняли в первом чтении, всем должникам будут насчитывать за каждый день просрочки пеню в размере 0,1% от суммы долга. Пеню станут начислять ежемесячно, хотя она и не сможет превышать сумму задолженности. То есть, долги злостных неплательщиков могут удвоиться.

Действующее законодательство позволяет ЖЭКу или иному поставщику коммунальной услуги подавать в суд для взыскания задолженности. В итоге судья имеет право наложить арест на машину, квартиру или другое имущество и через исполнительную службу продать его в счет долга. Однако в специальном разъяснении Минюста по этому поводу указывается, что Конституция защищает право украинцев на жилье, а его изъятие возможно только в крайнем случае.

По словам юриста Eterna Law Владимира Бандуры, должна быть определенная соразмерность между суммой долга и стоимостью жилья. Кроме того, если в квартире или доме прописаны несовершеннолетние дети, для выселения необходимо разрешение от органов опеки, а самим детям обеспечено предоставление другого жилья.

Как отмечает юрист ЮК Волхв Ярослава Борка, новая редакция закона Об исполнительном производстве, принятая в этом году, отлична от позиции Минюста. В частности, в разъяснении говорится о беспрекословном запрете на изъятие единственного жилья должника и земельного участка, на котором оно расположено.

“В новой редакции закона такой запрет предусматривается, однако с условиями – обращение взыскания на единственное жилье и земельный участок под ним не проводится, если сумма долга не превышает 20 размеров минимальной зарплаты (64 тыс грн). В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника“, – рассказала Ярослава Борка.

По словам старшего юриста ЮФ ILF Екатерины Олейник, госисполнитель должен убедиться, что другого варианта для погашения долга нет. Для этого он проверяет, есть ли деньги на банковских счетах, числится ли за должником зарегистрированный транспорт, имеются ли другие доходы (зарплата, стипендия) и активы (например, земельные участки). И только в крайнем случае он может начать процедуру реализации жилья должника.

Адвокат ЮКК Де-Юре Андрей Павлишин рассказал, что теоретически долг в 64 тыс. грн за ЖКХ невозможен, но практически, например, ОСМД могут насчитать и такую задолженность собственникам больших квартир, тем более с учетом инфляции, пени и 3% годовых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В каких случаях из-за долгов можно остаться без квартиры - комментарии юристов» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA