Ядерное топливо Westinghouse будет использоваться еще на двух блоках Запорожской АЭС


Ядерное топливо Westinghouse будет использоваться еще на двух блоках Запорожской АЭС

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) разрешила загрузку ядерного топлива Westinghouse в активные зоны первого и четвертого блоков Запорожской АЭС.

Согласно сообщению регулятора, согласование выдано на основе положительных результатов государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности материалов.

Ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется в составе смешанных активных зон энергоблоков №2 и №3 Южно-Украинской АЭС, блока №5 Запорожской АЭС, готовится к загрузке в блок №3 Запорожской АЭС.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС “Энергоатом” совместно с Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года “Энергоатом” заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ядерное топливо Westinghouse будет использоваться еще на двух блоках Запорожской АЭС» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA