Microsoft Kinect позволит удешевить 3D-сканирование в 200 раз


Microsoft Kinect позволит удешевить 3D-сканирование в 200 раз

Миниатюрное устройство стоимостью всего $150 позволило американским палеонтологам детально изучить череп тираннозавра длиной более 150 см.

Палеонтологи при Филдовском музее естественной истории в Чикаго получили разрешение на 3D-сканирование черепа тираннозавра еще в прошлом году. Ученые хотели понять, что стало причиной появления странных отверстий в челюсти динозавра. Однако провести исследование не удалось — сканирующее устройство не вмещало объект такого размера. На помощь пришли эксперты из Медиалаборатории МТИ.

Для изучения черепа динозавра исследователи использовали камеру с датчиком глубины Microsoft Kinect, предназначенную для видеоигр. Устройство прощупывает объекты с помощью инфракрасного датчика и создает трехмерное изображение.

Есть мнение, что технологию будут использовать археологи, палеонтологи и сотрудники музеев по всему миру. Чаще всего им приходится работать с ограниченным бюджетом, поэтому многие исследования не удается довести до конца.

Кроме того, технология позволяет пересылать 3D-сканы в электронном виде. Музеи ограничивают время работы с экспонатами, но ничто не мешает ученым анализировать фотографии у себя на компьютере или напечатать уменьшенную копию на 3D-принтере.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Microsoft Kinect позволит удешевить 3D-сканирование в 200 раз» на Finance.UA - 3.9
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA