Водителей могут обязать нести полную ответственность за жизнь и здоровье пассажиров


Водителей могут обязать нести полную ответственность за жизнь и здоровье пассажиров

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4642-д «О внесении изменения в ст. 27 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни, здоровью пассажиров и третьих лиц».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Ярослав Дубневич, Виктор Остапчук, Игорь Диденко, Борис Козырь и Александр Урбанский.

Нардепы предлагают заменить страхование пассажиров от несчастного случая на страхование ответственности перевозчика.

«С потерей в Украине государственной монополии на пассажирские перевозки ослаблен контроль как по качеству услуг по перевозке пассажиров перевозчиками различных форм собственности, так и по обеспечению ими безопасности перевозок. Доля таких перевозчиков, в т.ч. физических лиц, ежегодно растет. Следствием этого стало повышение уровня аварийности на пассажирском транспорте», — сообщают авторы законопроекта.

Так, страхование от несчастных случаев на транспорте осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 14 августа 1996 года №959 «Об утверждении Положения об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте».

В пояснительной записке говорится, что особенностью этого вида страхования является то, что страховые премии в нем уплачиваются не предприятиями отрасли транспорта, а пассажирами автомобильного, железнодорожного и морского транспорта. Кроме этого, данный вид страхования не распространяется на пассажиров городского транспорта (автомобильного, электрического, метрополитена и т.д.).

Необходимость замены обязательного личного страхования пассажиров от несчастных случаев на транспорте на обязательное страхование ответственности автомобильного, городского электрического, железнодорожного, морского и внутреннего водного перевозчика вызвана также тем, что страховые платежи в существующем виде страхования не соответствуют суммам выплат за страховые события в соответствии с анализом страховых услуг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Водителей могут обязать нести полную ответственность за жизнь и здоровье пассажиров» на Finance.UA - 3.7
В Контексте Finance.UA