Расходы государства на Приватбанк вырастут до 7% ВВП - совет НБУ


Расходы государства на Приватбанк вырастут до 7% ВВП - совет НБУ

Совет Национального банка констатирует, что расходы государства на Приватбанк увеличатся до 7% ВВП.

Об этом говорится в оценке совета НБУ деятельности правления по развитию банковской системы.

Совет НБУ напоминает, что на пополнение капитала Приватбанка государство уже потратило сумму, эквивалентную почти 5% ВВП.

Учитывая принятие во второй половине июня 2017 года решения о дополнительной докапитализации этого банка на сумму 38,5 млрд гривен, указанные расходы государства могут вырасти до суммы, эквивалентной примерно 7% ВВП.

Совет Национального банка констатирует недостаточную работу правления Национального банка по обеспечению надзора за деятельностью Приватбанка.

“Запоздалые действия правления Национального банка не способствовали принятию своевременных мер по стабилизации ситуации и минимизации финансовых потерь”, – сообщили в совете.

В связи с кризисом банковского сектора государство понесло и другие расходы.

“Это, в частности, касается финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которое необходимо было осуществить из-за необходимости в осуществлении значительных объемов выплат вкладчикам неплатежеспособных банков. Согласно оценкам Национального банка, на такое финансирование было потрачено 4,4% ВВП. Также 2,5% ВВП было потрачено на рефинансирование тех банков, которые в дальнейшем были признаны неплатежеспособными в 2008-09 годах и в 2014 году”, – добавили в совете Нацбанка.

При этом первый транш в 22,5 млрд будет направлен в капитал банка до 8 июля текущего года.

Национальный банк отмечает, что при проведении докапитализации Приватбанка не понадобится монетизация облигаций внутреннего государственного займа.

Справка Finance.UA:

  • 3 июня Национальный банк сообщил, что бывшие владельцы Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили обязательства по реструктуризации кредитов Приватбанка.
  • Государство и Приватбанк перешли к юридической процедуре взыскания и реализации соответствующей юридической стратегии, конкретные шаги которой пока не могут быть разглашены.
  • 23 июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать Приватбанк на 38,5 млрд гривен.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк КРУ
Рейтинг популярности материала «Расходы государства на Приватбанк вырастут до 7% ВВП - совет НБУ» на Finance.UA - 4.1
В Контексте Finance.UA