Приватбанк хочет быть самым надежным банком страны


Приватбанк хочет быть самым надежным банком страны

По мнению председателя правления Александра Шлапака, на данный момент Приватбанк является самым ликвидным банком страны. Покрытие привлеченных средств юридических и физических лиц составляет 68%, что есть одним из лучших показателей банковской системы.

На брифинге, посвященном результатам работы банка в 2017 году, Александ Шлапак рассказал о перспективах банка, ситуации с токсичными активами и сложных переговорах по реструктуризации долга с бывшими собственниками банка. Finance.UA выбрал для вас самые основные и важные тезисы.

О токсичных активах

По состоянию на 01.07.2017 г. объем кредитов связанным с предыдущими собственниками банка лицам составляет 190 млрд грн, или 97% всего кредитного портфеля юридических лиц. Большая часть этих кредитов выдана сомнительным с точки зрения финансовой состоятельности организациям под недопустимо низкие проценты.

Всего были прокредитованы 223 связанных заемщика, общая задолженность которых составляет 198,4 млрд грн, включая 8,4 млрд грн обесценившихся процентов, которые также подлежат возврату.

Серьезным ударом по финансовому состоянию банка стала проведенная в октябре-ноябре 2016 года трансформация кредитного портфеля. Почти все новые заемщики не проводили активную хозяйственную деятельность, были созданы менее года назад и имели негативное финансовое положение. Кредиты таким компаниям выдавались на сумму несколько миллиардов гривен, под ставку 10,5% годовых, в то время как реальная ставка, установленная кредитным комитетом банка, составляла 34%.

Всего в конце 2016 года «сверхльготные» кредиты были выданы 36 компаниям. Полученные средства были направлены на погашение долга и процентов компаний, связанных с предыдущими акционерами банка. Фактически кредитный портфель на 132,8 млрд грн был переведен с работающих платежеспособных организаций на структуры, не располагавшими средствами или ликвидными активами, чтобы обеспечить погашение своих обязательств перед банком.

Обеспечением под выдачу кредитов, как правило, были неликвидные либо нефункционирующие объекты с очень сильно завышенной оценочной стоимостью. 78% залогового имущества передано на баланс банка с нарушением действующих правил. Имущественные комплексы передавались в неполном объеме, что существенно понизило их оценочную стоимость.

Все 36 кредитных договоров были подписаны бывшим председателем правления и членами правления банка с превышением полномочий. Заемщики не прошли проверку на платежеспособность, банком не были сформированы резервы под выданные кредиты, а в НБУ направлялась недостоверная информация по кредитным рискам.

Результаты трансформации кредитного портфеля связанных лиц:

  • Большая часть новых заемщиков – это ново созданные компании с неплатежеспособным финансовым положением.
  • Отсутствие ликвидного обеспечения по большинству кредитов.
  • Вывод средств реально работающих компаний из банка.
  • Кредиты выдавались на нерыночных условиях – под низкую процентную ставку, не превышающую 11% годовых.
  • Большая часть кредитов не обслуживаются заемщиками либо обслуживаются неудовлетворительно.
  • При выдаче кредитов были грубо нарушены нормы законодательства.

Ухудшение кредитного портфеля привело к росту задолженности перед банком до 198,4 млрд грн, просроченные проценты выросли до 7,1 млрд грн, а оплата процентов по кредитам снизилась до 228 млн грн или в 2 раза.

Для ускорения возврата проблемных долгов банком было подано обращение в Генпрокуратуру, открыто дело по статье 218 и 220 – доведение банка до банкротства.

Переговоры с экс-владельцами банка

Как уверяет Александр Шлапак, переговоры с бывшими собственниками банка по реструктуризации кредитного портфеля связанных лиц продолжаются.

Бывшие акционеры дали свои гарантии премьер-министру, что обязательства связанных компаний перед банком будут реструктуризированы. Однако результатов пока нет. Залоги по связанным кредитам бывшие акционеры должны были внести до 1 июля, чего, однако, не произошло.

Если соглашение о реструктуризации не будет достигнуто, может быть задействована процедура принудительного взыскания.

Для урегулирования конфликта привлечены ряд международных консультантов, которые помогают вести переговоры. Возглавляет группу переговорщиков компания Rothschild & Co. Результаты переговоров могут быть обнародованы в ближайшие месяцы.

Докапитализация

Акционерами принято решение провести докапитализацию банка на 38 млрд грн. В обмен на новые акции банка планируется выпуск облигаций внутреннего госзайма сроком обращения 17 лет и ставкой до 9,8% годовых. Первый транш на 22,5 млрд грн будет получен в течение нескольких дней. Оставшиеся 15,5 млрд планируется получить ориентировочно в ноябре этого года.

Потребность в докапитализации банка возникла, поскольку после переоценки снижена стоимость 54% активов.

Сейчас под токсический портфель сформировано резервов на 170 млрд грн. После докапитализации планируется нарастить резервы до 191 млрд, это покроет 95% токсичного портфеля. При этом в банке рассчитывают сформировать часть дополнительных резервов за счет внутренних ресурсов и прибыли банка.

Как ожидается, докапитализация и сформированные резервы стабилизируют финансовое состояние банка. Сомнительный кредитный портфель не будет оказывать негативного влияния на операционную деятельность банка.

В целом на пополнения капитала Приватбанка уже потрачено около 5% ВВП.

Курс на преодоление трудностей

Александр Шлапак не считает, что, национализировав Приватбанк, государство получило проблемный актив, выложив за него огромные деньги. Банк уже является лидером по многим направлениям на рынке, включая и интернет-банкинг.

Банк располагает самой разветвленной сетью отделений и банкоматов. По оценкам экспертов, Приват-24 является самой лучшей системой интернет-банкинга в Европе.

Высококлассная команда программистов, в частности, позволила не допустить проблем, связанных с вирусом Petya.A, в то время, как пострадало большое количество государственных учреждений, крупных компаний и финансовых организаций.

Результаты работы банка в 2017 году:

  • Привлечено средств юридических и физических лиц на 17,3 млрд грн, восстанавливается доверие к банку со стороны клиентов.
  • За пять месяцев текущего года банк получил прибыль 1,7 млрд грн.
  • Кредитование физических лиц выросло на 7,3 млрд грн.
  • Портфель ОВГЗ банка вырос на 9 млрд грн.
  • С начала года банк вернул рефинансирование НБУ на 5,3 млрд грн.

Александр Ежель

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «Приватбанк хочет быть самым надежным банком страны» на Finance.UA - 3.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA