На чрезвычайной ситуации в энергетике зарабатываются миллиарды – нардеп


На чрезвычайной ситуации в энергетике зарабатываются миллиарды – нардеп

«Режим ЧС (чрезвычайной ситуации) в энергетике позволяет генерирующим компаниям, имеющим антрацитовые ТЭС, зарабатывать баснословные прибыли на простое», – пишет заместитель главы парламентского комитета по борьбе с коррупцией Борислав Береза в своей статье.

В качестве примера он приводит генерирующую компанию «Донбассэнерго»: «Текущий тариф «Донбассэнерго» – 32 грн/кВт-ч, а в апреле был вообще 96 грн/кВт-ч. Это в десятки раз выше, чем стимулирующий «зеленый тариф» для альтернативной энергетики!

  • Схема такая: 1. «Донбассэнерго» по бумагам показывает минимальные запасы антрацита на Славянской ТЭС.
  • 2. Славянскую ТЭС переводят в резерв, устанавливают космический тариф и подключают время от времени небольшими объемами.
  • 3. За эти минимальные «эксклюзивные» объемы выработки платят запредельные суммы», – утверждает Борислав Береза.

При этом сверхвысокие тарифы стимулируют генерирующие компании и далее не осуществлять легальные поставки дорогого импортного антрацита из ЮАР, а использовать небольшие партии российского угля и контрабандный антрацит из ОРДЛО. По мнению парламентария, руководство отрасли должно срочно отменить режим чрезвычайной ситуации в энергетике и создать экономические стимулы для перевода блоков с марки А на Г и Д, которые, в отличие от антрацита, добываются в Днепропетровской, Львовской и Волынской областях.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «На чрезвычайной ситуации в энергетике зарабатываются миллиарды – нардеп» на Finance.UA - 3.4
В Контексте Finance.UA