Спрос на жилье вырастет осенью из-за девальвации гривны – мнение


Спрос на жилье вырастет осенью из-за девальвации гривны – мнение

Спрос на жилье может резко увеличиться осенью 2017 года из-за девальвации гривны, считает управляющий партнер компании InCo home (ООО “Компания по управлению активами “Инвест-Консалтинг”) Юрий Сокольницкий.

“Мы ожидаем, что осенью начнется девальвация гривны, а значит, резко возрастет спрос на строящееся жилье и падение цен на квартиры прекратится”, – цитируется Ю.Сокольницкий в сообщении на веб-сайте компании.

Как отмечает управляющий партнер InCo home, сегодня на рынке жилья в Украине наблюдается стагнация и количество сделок уменьшается, что связано со стабильностью курса национальной валюты.

Однако, по словам Ю.Сокольницкого, наблюдающееся падение цен на сталь и руду на внешних рынках приведет к дефициту платежного баланса страны, а впоследствии – к давлению на курс гривни, из-за чего и возможен всплеск спроса на недвижимость.

“Еще один фактор влияния на рынок недвижимости сегодня – это холодная весна и неутешительные прогнозы на урожай в этом году. А значит, в сентябре-октябре возможно еще большее давление на курс нашей валюты”, – добавляет он.

Управляющий партнер InCo home также прогнозирует снижение ставок кредитования на 3-4% годовых в течение ближайших шести месяцев, что должно стать дополнительным стимулом для инвестиций в жилье.

По его оценкам, объем банковских кредитов на приобретение недвижимости в 2017 году составит 0,95-1 млрд. грн, увеличившись на 29-36% от 736 млн. грн по итогам 2016 года.

Как говорится в сообщении, сейчас в Украине наблюдается резкий рост темпов строительства и количества объектов, предусмотренных для ввода в эксплуатацию в 2017-2018 гг. – на 40% по сравнению с 2015-2016 гг. При этом спрос на жилье остается на уровне 2016 года, что приводит к снижению цен, которые с начала 2017 года уже упали на 5-7%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Недвижимость
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Спрос на жилье вырастет осенью из-за девальвации гривны – мнение» на Finance.UA - 4.3
В Контексте Finance.UA