В Украине развернули масштабные аферы со смарт-квартирами


В Украине развернули масштабные аферы со смарт-квартирами

Украинцам вовсю продают нежилую недвижимость под видом смарт-квартир.

Подобный формат жилья пришел в нашу страну несколько лет назад, на волне снижения доходов граждан и моды на компактные квартиры.

«Сейчас доля смарт-квартир среди строящихся объектов первичного рынка не превышает 5-7%, доля спроса на подобное жилье оценивается до 10%. Приобрести смарт-квартиру в Киеве можно по цене от $10 до 27 тыс., средняя стоимость за квадратный метр – порядка 17-20 тыс. грн.», — рассказала аналитик Марина Гуревич.

Но из-за того, что по строительным нормам, жилая квартира не может быть по площади меньше 30 кв. м., документально смарт-объекты оформляются как апартаменты или квартиры-студии, хотя подобной терминологии в законодательстве нет.

Есть случаи продажи квартир, юридически являющихся коммерческой недвижимостью. Это значит, что прописаться в них нереально, а коммуналку будут считать по более высоким тарифам, чем для обычного жилья (как для офисов).

Покупая смарт-квартиру, нужно действовать по схеме, что и с обычным жильем:

  • необходимо убедиться в законности строительства (изучить разрешения);
  • проверить документы на землю (наличие прав собственности либо права пользования земельным участком, оформленное на заказчика строительства);
  • проверить надежность застройщика (отсутствие судебных споров, регистрационные данные о наличие данных о ликвидации и т.д.);
  • проверить документы, которые оформляет застройщик при купле-продаже квартиры: могут ли они гарантировать права покупателя на объект недвижимости и дальнейшее право на регистрацию права собственности.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Украине развернули масштабные аферы со смарт-квартирами» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA