Новый биопринтер печатает функциональные модели органов


Новый биопринтер печатает функциональные модели органов

Американская компания Advanced Solutions разработала BioAssemblyBot, биопринтер для печати почти полностью функциональных моделей человеческих органов — легких, сердца, почек, костей или кожи.

В ближайшие 5 лет Advanced Solutions собирается перейти от исследований к клиническим испытаниям и начнет изготавливать «функциональные решения для пациентов», то есть искусственные органы, пригодные для трансплантации, утверждает Майкл Голвэй, президент компании.

Принтер BioAssemblyBot — это второе поколение 3D-принтеров для создания биологических материалов. Прибор оснащен сенсорным экраном и лазерным датчиком для управления роботизированным манипулятором и соплом. Специальное ПО Tissue Structure Informational Modeling позволяет визуализировать желаемый орган или его часть до начала печати.

Самым сложным элементом биопринтера являются расходные материалы — чернила, которые должны удовлетворять потребностям 3D-печати, а также обладать необходимыми для живой ткани свойствами. Идеального рецепта специалисты Advanced Solutions еще не нашли, но Голвэй уверен, что им удастся преодолеть эту трудность. А пока компания уже печатает ткани, состоящие из клеток печени, из которой потом создается модель функционального органа методом васкуляризации (новообразования кровеносных сосудов).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Новый биопринтер печатает функциональные модели органов» на Finance.UA - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA