Максим Пархоменко: работодатель предлагает вам зарегистрироваться ФЛП. Стоит ли это делать?


Максим Пархоменко: работодатель предлагает вам зарегистрироваться ФЛП. Стоит ли это делать?

В Украине взаимоотношения между работодателем и работником зачастую не регулируются Трудовым кодексом, потому что просто не подпадают под его юрисдикцию.

В первую очередь, это связано с желанием оптимизации налогообложения и увеличения конечного дохода самого работника.

Все мы знаем о практике заработной платы в конвертах, реже встречается договор найма или подряда, а иногда работодатель желает урегулировать отношения с работником с помощью хозяйственного кодекса, предлагая ему зарегистрироваться ФЛП.

Несмотря на то, что данная практика является редкостью, она все же существует.

Целью такой формы отношений является снижение налогового бремени. Основным положительным моментом для работника является то, что он будет получать, по сути, «белый» доход и при этом не будет платить столь существенных налоговых взносов.

Согласно украинскому законодательству, работники не являются налоговым агентами, за них эту функцию выполняет их работодатель, оплачивая все обязательные налоги.

Справка Finance.UA:

Не могут совмещать свою деятельность с предпринимательской отдельные категории государственных служащих (включая военнослужащих, находящихся на действительной службе), работники органов прокуратуры, СБУ, МВД, судов и других правительственных органов, а также лица, которым осуществлять определенные виды деятельности запрещено решением суда.

А в нашем случае работник фактически и юридически им становится, и должен совершать обязательные платежи самостоятельно.

Штрафы, пени и прочее станут головной болью самого работника, то есть при нарушении сроков, размеров и т.д. он сам будет объясняться с налоговой, а в исключительных случаях и правоохранительными органами.

У работодателя более существенная выгода: работник получает легальный доход, сам уплачивает налоги и не создает лишней бумажной волокиты.

То есть ФЛП – хороший способ сэкономить средства. Имея такую форму организации, с помощью нескольких сотрудников, оформленных как ФЛП, можно вполне легально проводить через них весь свой торговый оборот.

Таким образом, вырисовываются льготные условия работы, как для частного предпринимателя, но по факту функционирует большое предприятие.

Такую практику вполне успешно использовал один крупный украинский интернет-магазин. После обысков и обвинений в уклонении от уплаты налогов за счет оформления бестоварных операций (якобы уклонились от выплаты НДС на сумму более 7 млн грн — авт.) этот магазин функционирует до сих пор.

Вывод – ФЛП крайне не выгоден работнику. В случае если подобные предложения сотрудничества поступают, то лучше всего отказаться от них. Разве что уровень доверия к работодателю позволяет участвовать в такой схеме. При этом для работодателя это игра в одни ворота, он получает существенные плюсы и крайне низкие риски.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Максим Пархоменко: работодатель предлагает вам зарегистрироваться ФЛП. Стоит ли это делать?» на Finance.UA - 4.2
В Контексте Finance.UA