Изобретена краска, превращающая влагу из воздуха в водородное топливо


Изобретена краска, превращающая влагу из воздуха в водородное топливо

Исследователи Мельбурнского университета (Австралия) разработали краску, впитывающую испарения и расщепляющую их на водород при помощи энергии солнечных лучей. Исследование было опубликовано в в журнале ACS Nano.

Краска содержит недавно открытое вещество, синтетический сульфид молибдена, напоминающий по своему действию силикагель, который обычно применяется для абсорбции влаги в упаковке пищевых продуктов, медикаментов или электроники. Но, в отличие от него, новый материал служит также полупроводником и запускает реакцию расщепления атомов воды на водород и кислород. После этого, при помощи силиконовой мембраны, которую эти же ученые изобрели несколько лет назад, водород отделяется от других газов и отводится в специальные сосуды.

«Мы обнаружили, что, смешав вещество с частицами оксида титана, можно получить светопоглощающую краску, вырабатывающую водородное топливо из солнечной энергии и влажного воздуха», — сказал Торбен Дэнеке, руководитель исследования.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Изобретена краска, превращающая влагу из воздуха в водородное топливо» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA