Украинских вкладчиков лишают дохода — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинских вкладчиков лишают дохода

Кредит&Депозит
1452
Украинцы начали выносить деньги со счетов. Как показала последняя статистика Нацбанка, в мае они сняли со своих гривневых вкладов 724 млн. грн., а с валютных — $6 млн. Это совсем немного — лишь 0,3% и 0,1% от депозитных вложений: на 1 июня у людей осталось в банковской системе 209,6 млрд. грн. и $8,3 млрд. Тем не менее, тенденция настораживает, поскольку до этого накопления населения наращивались месяц к месяцу.
  • Сезонность: деньги снимают под отпуска, ремонты/строительство, учебу и т.п.
  • Недавнее смягчение правил вывода денег за границу.
  • Непрекращающийся рост цен на товары и услуги, из-за которого людям приходится активнее тратить свои сбережения.
  • Снижение банками ставок по депозитам, которые опустили доходность вкладов ниже уровня реальной инфляции.
  • Активизация спекулятивных настроений населения: люди стали чаще конвертировать свои сбережения в разные валюты, пытаясь выиграть на разнице курсов и процентных ставок по депозитам.
Три последних фактора финансисты считают главными для мая. Поскольку ежемесячное подорожание товаров на 0,5-1% сводит на нет смысл в денежных накоплениях. Как отметил UBR.ua член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, при такой динамике цен есть смысл вкладываться не в гривну или доллар, а в постоянно дорожающие товары. Особенно в условиях негативных инфляционных ожиданий.
Убивает смысл денежных накоплений и процентная политика банков. За прошлый месяц они опустили среднюю доходность гривневых вкладов на 1,5-3% годовых (до 14,79-15,82% годовых в зависимости от срока размещения), долларовых — на 0,9-1,2% годовых (до 3,28-4,68% годовых.)
Больше всего в этом деле преуспели госбанки, которые Минфин не раз упрекал за большие ставки. Приватбанк, например, сразу 5% удешевил свои валютные депозиты.
«Текущая условная стабильность многим вселяет мысль, что все хорошо, и можно проводить какие-то капитальные вложения — на квартиру, машину, еще что-то. Многие просто не знают, что дальше делать и хотят посмотреть, как будет складываться ситуация к осени», — обобщил для UBR.ua начальник отдела рыночных исследований IBI-Rating Виктор Шулик.
Те же кто решил поиграть на курсах и ставках, по словам финансового эксперта Алексея Куща, уже вышли на определенную очередность операций. Перекладывают деньги под падение гривни осенью и ее укрепление к лету. Валютная цикличность держится на сезонности украинской экономики.
«Украинская экономика, в плане курсовой динамики, приближается к латиноамериканской модели — продукция сельского хозяйства, сырье и переводы трудовых мигрантов. Это предполагает, что курс будет двигаться по синусоиде с известной цикличностью, в зависимости от деловых циклов основных отраслей. Например: посеяли, собрали, продали. Промышленность, которая ранее выпрямляла курсовую динамику, уже на тенденцию не влияет», — отметил Кущ.
Что дальше
Банкиры дают разные прогнозы о дальнейшем изменении депозитных ставок. Председатель правления RwS Bank Владислав Кравец, например, считает, что доходности перестанут снижаться. По крайней мере по гривне: он ждет, что здесь средний процент закрепится на уровне 15% годовых. А вот валютные вложения, по его мнению, еще могут подешеветь на 1%.
«Коммерческие банки уже развернулись, они не понижали проценты вслед за госструктурами. Надеялись на переток ресурса. Пока перетока не видать. Люди боятся. Те, кто вкладывает — кладут не больше гарантированной суммы в 200 тыс. грн. А дальше ждут», — отметил Владислав Кравец.
У Алексея Куща противоположная точка зрения: он ждет дальнейшего снижения депозитных процентов. В связи с ожиданиями по уменьшению учетной ставки Нацбанка. Вслед за ней просядет доходность депозитных сертификатов НБУ, в которые банки перекладывают вклады населения.
«Государство, влияя на половину системы, имея неограниченный ресурс, может раздавить любую рыночную тенденцию и развернуть ее куда ему надо. Как можно прогнозировать ставки? Тем более, что банки давно перестали выполнять классическую роль посредников — брать у граждан и вкладывать в экономику. Они берут у граждан и вкладывают в депосертификаты и облигации внутреннего госзайма», — отметил Алексей Кущ.
Вита Филоныч
По материалам:
УБР
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас