Реформа энергорынка может стать энергетическим "безвизом" для Украины, – эксперт


Реформа энергорынка может стать энергетическим "безвизом" для Украины, – эксперт

Закон о рынке электроэнергии позволит создать в Украине конкурентную модель энергетического рынка.

Об этом заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

“Это, безусловно, прогрессивное решение, как базовая вещь, которая даст возможность на ее основе формировать новую модель рынка. Но мы упираемся в то, что законы у нас хорошие, но, как всегда, могут возникнуть проблемы с их реализацией”, – отметил эксперт.

По его словам, реформирование энергорынка по своему значению для Украины может сравниться с получением безвизового режима. Однако для этого еще нужно проделать серьезную работу.

“На сегодня слишком оптимистично называть изменения законодательства европейским энергетическим безвизом. Для того, чтобы он наступил, нужно провести массу институциональных и структурных решений, которые на сегодняшний день просто-напросто отсутствуют. Нужно провести подготовительную работу и принять массу подзаконных актов по исполнению данного закона, как было при реформировании газового рынка,
соответствующие сетевые и розничные кодексы. Необходимо технически обеспечить переход – это и программное обеспечение, и строительство вставок для того, чтобы можно было синхронизироваться с европейским рынком. Это те вещи, которые должны быть сделаны, чтобы мы могли говорить, что у нас наступило благоденствие. До этого пока еще очень далеко. И я не думаю, что принятие закона в один миг превратит нашу украинскую энергетику в молочные реки с кисельными берегами”, – пояснил Валентин Землянский.

Эксперт уточнил, что существенным препятствием для перехода на новую модель энергорынка является экономическая ситуация в стране.

Справка Finance.UA

  • 8 июня президент Украины Петр Порошенко подписал Закон “О рынке электроэнергии”.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Реформа энергорынка может стать энергетическим "безвизом" для Украины, – эксперт» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA